13.03.2023

217 тонн продуктов питания доставлены на север Камчатки по субсидированным ценам

Эксперимент по субсидированию перевозки продуктов позволил жителям полуострова сэкономить более восьми миллионов рублей.

Эксперимент по субсидированию перевозки продуктов позволил жителям полуострова сэкономить более восьми миллионов рублей.

На Камчатке подводят итоги первого этапа реализации эксперимента по субсидированию транспортных расходов на доставку продуктов питания в отдалённые населённые пункты полуострова. Об этом рассказала заместитель председателя правительства Камчатского края Юлия Морозова.

«В 2022 году стартовал эксперимент в Камчатском крае по субсидированию транспортных расходов на доставку продуктов питания в отдалённые посёлки и сёла полуострова. В этом году 14 населённых пунктов из восьми муниципальных районов приняли активное участие в этом эксперименте. Благодаря этому нам удалось снизить совокупные расходы жителей этих 14 населённых пунктов на приобретение продуктов питания на восемь миллионов рублей. Субсидия эта распространялась не только на продукты первой необходимости, такие как – масло подсолнечное, сахар-песок, разные виды круп. Мы старались охватить ещё и мясные продукты – свинина, куриное мясо – тоже входили в перечень субсидируемых товаров. 217 тонн товаров в отдалённые районы по итогам 2022 года по субсидируемым ценам были поставлены», – добавила Юлия Морозова .

В этом году эксперимент продолжается, его участниками станут все отдалённые населённые пункты. На сегодня правительством региона на реализацию проекта выделено 6,5 миллиона рублей. Среднее снижение цены на отдельные позиции составило от 10 до 30 процентов. Также в ближайшее время будет расширен перечень продуктов, доставку которых будут субсидировать в отдалённые посёлки. Губернатор Камчатского края Владимир Солодов, по итогам поездки в Олюторский и Карагинский районы дал поручение расширить список продуктов питания, которые попадают в перечень субсидированных, а также увеличить количество участвующих в этой работе магазинов. Также главой региона дано поручение проработать вопрос доставки в северные районы скоропортящихся продуктов.

Напомним, обращаясь в 2022 году с Посланием к органам власти Камчатки Владимир Солодов заявил, что субсидирование доставки на север продуктов питания – ощутимая мера поддержки граждан и эту работу необходимо переводить на системный уровень. На первом оперативном совещании с правительством региона в 2023 году губернатор Камчатского края дал поручение обеспечить работу по сдерживанию цен на продукты питания, особенно в северных районах полуострова, за счёт субсидирования стоимости доставки.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *