«Банзай!»
На днях Министерство иностранных дел России сделало заявление об ответных мерах на решение Японии присоединиться к санкциям.
На днях Министерство иностранных дел России сделало заявление об ответных мерах на решение Японии присоединиться к санкциям. Что сделали русские? Во-первых, перечеркнули и без того вялотекущие переговоры последних 20-ти лет по мирному договору
То есть самураи потеряли даже призрачные надежды на Курилы: прекращены безвизовые поездки японцев на острова, обрушился диалог о совместной хозяйственной деятельности. Но, как говорится, свято место пусто не бывает: сырьевой поток, который уходил в Японию, готовы переключить на себя Китай, Индия и Корея. Это лес, зерно, уголь, рыба. А ведь всё так хорошо начиналось! В 2016 году премьер-министр Японии Синдзо АБЭ представил «план сотрудничества из восьми пунктов», которым предполагалось нарастить инвестиции Японии в регионы Дальнего Востока.
Совсем недавно, в конце 2021-го года, правительство России разрешило японцам вложить 525 млн долл. в крупнейший лесопромышленный холдинг Russia Forest Products. У японцев вызревал очень амбициозный план — начать массовое производство деревянных домов. Наши соседи были уверены, что около 4 миллионов гектаров российского леса (что сравнимо с площадью острова Кюсю) у них уже в кармане! Сделку закрыть не успели: японцам достались лишь опилки.
Далее — по нарастающей! Заморожен проект развития тепличных комплексов в Хабаровском крае и Якутии. В Приморье закрыты заводы по сборке «Мазды». Казалось бы, что тут хорошего для российских автолюбителей? Дело в том, что в России производят двигатели «Mазда» - 50 тысяч единиц в год. Весь объём агрегатов отгружается в Японию. В случае остановки этого завода пострадает прежде всего японский концерн. Что касается сборки автомобилей, то здесь российская сторона легко может переориентироваться на сотрудничество с китайским автопромом, который сегодня по инновациям превосходит японские технологии. Но любое производство без энергетики обречено на провал.
Какие перспективы здесь у Японии? Свои реки японцы обложили на 90% плотинами, то есть выжали весь потенциал. Атомная энергетика хромает: вспомните Фукусиму, которую надавно снова поливало цунами. Западные компании ExxonMobil и Shell без особых потерь вышли из проектов серии «Сахалин», но что делать японцам? Из России в Японию сегодня поставляют 9% сжиженного газа и 7% сырой нефти.
И тут японцы задумались: не наступят ли они на те же грабли, что 12 лет назад? Они инвестировали в иранское месторождение Аздеган, начали получать прибыль. Но вмешались США со своими санкциями, и Япония вышла из проекта. Который тут же подхватил Китай. Сегодня те же китайцы спят и видят, как получить сахалинскую нефть. А ведь это не просто перераспределение ресурсов, это начало конца знаменитого японского экономического чуда.
Теперь о самом насущном — о еде. Япония занимает четвертое место среди ведущих покупателей морепродуктов из России, в том числе и самого дорогого - краба. В прошлом году японцы съели 67 тысяч тонн морепродуктов, что в 3 раза больше, чем годом ранее. Экспорт достиг цифры в 516 млн долл. Контрмеры по рыбе со стороны России пока не объявлены, но скорее всего японцам придётся переходить на крабовые палочки. Любопытно, что в прошлому году на международный рынок ушло 75 тыс. тонн российского краба. Львиная доля этого объема приходится на Корею — почти 40 тыс. тонн. Но при этом камчатский краб запросто продаётся в США, хотя американцы официально его не покупают. Оказывается, корейская таможня оставляет за скобками статистики почти 80% нашей продукции или 550 тыс. тонн. Эта рыба и краб контрабандой вывозятся в Японию и США. А ведь на днях президент США Джо БАЙДЕН завил, что его страна отказывается от импорта морепродуктов из России. По забывчивости Джо упустил, что уже давно ест запрещённого камчатского краба.
Зато японцы должны помнить, как грабили почти 200 лет Камчатку. Как за счёт нашего лосося, трески, китов, морских котиков и крабов кормили своё экономическое чудо. Началось всё это безобразие ещё в конце XIX века. На Командорских островах японцы выкашивали целые лежбища морских животных. Так, в 1881 году на Лондонском пушном аукционе Япония продала 8 тысяч морских шкур котиков. С 1906-го по 1911 год японцы уничтожили на Алеутах более 80 тысяч котиков.
О лососе — отдельная история. Японцы прописались на камчатских рыбалках с конца XIX-го и почти до середины ХХ века. В 1922 году В. ЛЕНИН с сожалением писал, что «Камчатка по сути находится в обладании Японии». Несмотря на то, что местными силами камчатцы отбили японских военных в 1905-ом, самураи не покинули полуостров. Понимая что завоевать Камчатку не удастся, японцы остервенело вырезали наши водоёмы. Только в 1928-ом году на промысле крабов работали 29 японских плавзаводов. Было выловлено вместе с самками и молодью 87 млн штук крабов.
Когда японцев выгнали с полуострова, самураи начали дрифтерный промысел красной рыбы у берегов Камчатки. Как итог - к концу 50-х годов уловы лосося на полуострове сократились в 11 раз. Но японцы продолжали выгребать нашу рыбу «сетями смерти» вплоть до 2015 года. Тогда по просьбе сенатора Бориса НЕВЗОРОВА президент страны подписал указ о запрете дрифтерного лова. Сколько же за это время японцы съели нашего краба, морского зверя и лосося? Наверное счёт идёт на сотни миллионов тонн. Сколько они заплатили. Ничего. В свой адрес мы слышим только обиды и требования вернуть острова. А про рыбу и прочие добрые дела японцы не помнят...
Последние новости
Мониторинг санитарно-эпидемиологической обстановки в Усть-Камчатске
Управление Роспотребнадзора контролирует последствия пеплопада от вулкана Шивелуч.
Бюджет Камчатского края на 2025 год: приоритеты и социальные обязательства
Обсуждение бюджета прошло с участием депутатов и жителей региона.
Обсуждение краевого бюджета на 2025–2027 годы в Камчатском крае
Публичные слушания выявили ключевые проблемы и рекомендации по финансированию.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований