Центробанк РФ заявил о замедлении роста цен на продукты на Камчатке
25.01.2023

Центробанк РФ заявил о замедлении роста цен на продукты на Камчатке

Инфляция на Камчатке снижается шестой месяц подряд, в декабре этот показатель составил 12,2%.


Инфляция на Камчатке снижается шестой месяц подряд, в декабре этот показатель составил 12,2%. В декабре в регионе подешевели крупы, но подорожала коммуналка.

Как сообщили Кам 24 в региональном управлении Центробанка, в 2022 году на Камчатке замедлился годовой рост цен на продовольственные товары. Благодаря высокому урожаю зерна в стране на Камчатке снизились цены на рис и гречку. Восстановление логистических цепочек привело к удешевлению овощей и фруктов. Больше всего снижению инфляции способствовало увеличение производства мясной и молочной продукции.

«Сказались меры государственной поддержки МСП. Многие предприятия воспользовались льготными кредитами на приобретение кормов. В сочетании с хорошим урожаем зерновых в России в минувшем году это снизило издержки животноводов и замедлило рост цен на мясные и молочные продукты в камчатских магазинах», — отметил управляющий Отделением по Камчатскому краю Банка России Алексей Киреев.

Стабильное предложение моторного топлива на внутреннем рынке на фоне ограничения экспорта нефтепродуктов определило снижение цен на бензин после роста месяцем ранее. За счет постепенного налаживания механизма параллельного импорта выросло предложение смартфонов, при этом спрос на них снизился из-за сдержанного потребительского поведения. В результате смартфоны в декабре предлагались по ценам ниже ноябрьских. 

Значительный вклад в рост цен на Камчатке внесла индексация тарифов на коммунальные услуги. Изменения тарифов увеличил в декабре общий прирост цен в сфере услуг на 0,8 процентного пункта.

Последние новости

Камчатские врачи рассказали про онкомаркеры

Даст ли анализ на онкомаркеры полную картину состояния здоровья человека и для кого на самом деле предназначены такие анализы,

Камчатские онкологи: курение – провокатор рака легких

Подавляющее большинство пациентов онкологического диспансера – курильщики с большим стажем,

Россиянам снизят оплату за вывоз мусора

Рассчитывать плату будут исходя из фактически произведенных отходов Плату ЖКУ за вывоз мусора предложили снизить.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *