Дмитрий Коростелев: О плюсах и минусах единого налогового платежа
С 1 января 2023 года в России вводится Единый налоговый счет, который облегчит жизни налогоплательщикам.
Дмитрий Коростелев: О плюсах и минусах единого налогового платежа
С 1 января 2023 года в России вводится Единый налоговый счет, который облегчит жизни налогоплательщикам. Предполагается, что единый налоговый счет (ЕНС) и, связанный с ним, единый налоговый платеж (ЕНП) — это возможность заплатить все налоги, сборы, взносы, а также пени и штрафы одной платежкой, не уточняя при этом вид, срок уплаты и другие детали платежа. Как это может отразиться на бюджетной системе региона, агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» рассказал председатель комитета по бюджетной, налоговой, экономической политике, вопросам собственности и предпринимательства Законодательного собрания Камчатского края Дмитрий Коростелев.
-Летом этого года были внесены изменения в Налоговый кодекс РФ и Бюджетный кодекс РФ в связи с введением с 1 января 2023 года Единого налогового счета, как новой системы налоговых платежей и формирования доходной части бюджетов всех уровней налоговыми источниками доходов.
Во многом, это удобно. Остановлюсь, как минимум, на трех тезисах.
Во-первых, внедрение единого налогового счета позволит изменить и упростить механизм исполнения обязанности по уплате налогов и обеспечит экономически обоснованный расчет суммы пеней на общую сумму задолженности перед бюджетом. Исчезает необходимость перечисления большого количества платежей.
Во-вторых, ситуация, при которой у одного плательщика имеется одновременно задолженность и переплата по разным платежам, становится невозможной. Уточнения и зачеты исчезнут за ненадобностью.
И, в третьих, устанавливаются единые сроки уплаты налогов, что упрощает платежный календарь налогоплательщиков и позволяет платить все налоги 1 раз в месяц единым налоговым платежом.
Правовыми предпосылками введения концепции единого налогового счета и необходимости в изменении существующей модели налоговых платежей является успешная реализация единого налогового платежа для физических лиц, имеющийся международный опыт и, самое главное, судебная практика в Российской Федерации, которая сформировала позицию судов о сальдировании обязательств налогоплательщика. Суды считают, что, допустим, наличие задолженности плательщика налогов и сборов по обязательствам, приходящим на один уровень бюджетной системы, при наличии переплаты по налогу в этот же уровень системы по другим налогам, должны суммироваться и, если есть положительный результат и он в пользу налогоплательщика, то никаких мер воздействия приниматься к нему не должно.
В существующей модели, которую мы имеем сегодня, у нас свыше тысячи (!) различных кодов бюджетной классификации. В стране более 20 тысяч муниципальных образований. Плюс Налоговый кодекс России устанавливает 60 сроков уплаты налогов. Ввиду возможной путаницы, так называемого человеческого фактора в оформлении платежных документов, для налогоплательщика это неизбежно влечет пени, штрафы при том, что он фактически обязательства исполнил. Но потом идут судебные разбирательства. Это, конечно, ограничивает как полноценную работу самого предпринимателя, так и налоговых органов, судебной системы.
-А сколько бумаги тратится на различные уведомления…
-При существующей модели все это связано с большим количеством платежей. По имеющейся статистике, каждый пятнадцатый налоговый платеж совершается с ошибками. И это влечет невыясненные платежи. Эти суммы не могут быть направлены ни в бюджетную систему и, повторюсь, не могут являться свидетельством своевременной и добросовестной уплаты налогов и сборов со стороны налогоплательщика. В этой связи с 1 января у нас в три раза уменьшается количество платежей. В этом очевидная польза для налогоплательщика. У него отсутствует технический долг, пени начисляются в целом по налогоплательщику. Здесь, конечно, обеспечивается и прозрачность в связи с онлайн-доступом налогоплательщика к Единому налоговому счету, к детализации начисления уплаты налогов. По сути, налогоплательщик исполняет свои обязательства по уплате налогов и сборов один раз в месяц. Указывая при этом всего два реквизита в платежке. Это очевидная экономия денег и времени, и нет путаницы при наличии переплаты, недоимки, невыясненных обязательств и так далее. Предполагается, что срок уплаты будет лишь один. Ежемесячно это будет 28 число. 25 числа каждого месяца по соответствующему налогу субъект предпринимательства сдает декларацию и 28 числа уплачивает налоги.
Допустим, предприниматель посчитал, что он должен в январе заплатить определенную сумму: какую-то часть по транспортному налогу, какую-то часть по налогу на имущество, часть по НДФЛ и т.д. И в рамках поданной им декларации ФНС делает расщепление платежа. Предприниматель видит это в своем личном кабинете, и видит, что ни по одному виду налогов у него нет ни переплат, ни недоимки. Получает официальную выписку из налоговой. И с ней может обращаться за бюджетными субсидиями, получать соответствующие лицензии.
-А готова система вынести такую перестройку? Не получится, как у нас это нередко бывает, что система «зависнет»?
- Введение института единого налогового счета планируется одновременно с расширением сервисных возможностей ФНС России – онлайн доступности для плательщиков детализации начислений и уплаты налогов, а также дальнейшей интеграции с платформами плательщиков в этой части. По ИНН можно будет платить как по номеру телефона, подключить автоплатеж. Актуальная сумма обязательств всегда будет доступна налогоплательщику онлайн. Повторюсь, при необходимости всегда можно будет получить детализацию, как сформировался баланс, на что и как были распределены платежи. Система, в принципе, существует уже не первый год. К примеру, свыше 760 юрлиц, индивидуальных предпринимателей, крупнейших плательщиков, так или иначе уже работают по этому проекту. РЖД, ряд структур «Газпрома», например, уже перешли. На них государство не один год "шлифовало" возможность такого перехода.
-Вызывает ли нововведение какие-то опасения у руководства региона? Не пострадает ли бюджетная система?
- Законодательное Собрание Камчатского края еще весной поддержало инициативу по введению единого налогового счета. Конечно, с точки зрения столь масштабных изменений, может быть, и стоило для начала пилотные проекты запустить в нескольких регионах. Но здесь мы упираемся в единую бюджетную систему страны и в единое налоговое пространство. Поэтому здесь «пилотники»-регионы не возможны. С точки зрения ритмичности кассового исполнения бюджета Камчатского края у нас пока есть некоторые опасения, связанные с поступлением налогов и сборов в бюджетную систему региона. Администрирование всех налоговых поступлений со всей страны будет обеспечиваться Управлением Федерального казначейства по Тульской области. Это обычная практика для системы Федерального казначейства в целом, когда выбирается какой-то один регион, где это все администрируется. Но, если мы полагаем, что срок уплаты 28 числа, то соответственно в Тульской области это будет 28-ое, а у нас-то уже будет 29-ое. И мы определенный риск видим в том, что все это будет происходить под конец месяца.
Поэтому мы договорились о двух вещах. Во-первых, в течение первого квартала 2023 года мы будем вместе с Минфином Камчатского края оценивать кассовое исполнение бюджета региона, будем сверяться с налоговой службой, с казначейством. И второе - в случае нехватки средств в связи с несвоевременным начислением на счета по исполнению регионального бюджета, будем заручаться поддержкой бюджетных кредитов. У региона должно быть сбалансированное поступление налогов и сборов, дотаций для выполнения расходных обязательств Камчатского края. Если по бюджетной росписи нам будет не хватать, мы будем обращаться за пополнением средств. Такая практика у нас есть. И более того, мы размещаем свободные денежные остатки наших бюджетных средств в казначействе, что приносит дополнительные доходы в краевую казну.
-Ресурса у ФНС хватит? Насколько известно, там в последние годы были серьезные сокращения кадров.
-Мы задавали такой вопрос коллегам из налоговой службы. В УФНС России по Камчатскому краю нас заверили, что они готовы работать и, в первую очередь, не за счет человеческого ресурса, а за счет автоматизации процессов, которую они обеспечили к 1 января 2023 года. Проект был презентован председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину, который ранее возглавлял ФНС и глубоко погружен в процесс цифровизации налогов и сборов.
ФНС продолжает работать с налогоплательщиками по снятию возможных вопросов с введением единого налогового счета. Будут проводить семинары с бизнесом. У них работают консультативные пункты, разработаны и размещены на сайтах соответствующие методические материалы. А наша задача пристально мониторить хотя бы по первому кварталу, чтобы научиться работать в новой системе координат, связанной с кассовым исполнением бюджета Камчатского края.
Беседовала Алиса ЩЕДРИНА, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»
6 декабря 2022 г.
Последние новости
Пенсионные выплаты: когда ждать индексации
Социальный фонд сообщил о планах по корректировке пенсионных выплат.
Мониторинг состояния здоровья после извержения вулкана Шивелуч
Медики провели осмотры жителей Усть-Камчатского муниципального округа после пеплопада.
Медицинская помощь после извержения вулкана Шивелуч
В Усть-Камчатском муниципальном округе проведены осмотры для детей и пациентов с хроническими заболеваниями.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку