15.03.2023

Как изменится плата за услуги ЖКХ с 1 апреля - россиянам придут квитанции с новыми суммами

Вступили в силу новые правила расчетов Как изменится плата за услуги ЖКХ с 1 апреля.

Вступили в силу новые правила расчетов Как изменится плата за услуги ЖКХ с 1 апреля. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia Предыстория: 
Новый закон в сфере ЖКХ приведет к новому росту цен, считают эксперты

Россиянам с 1 апреля начнут приходить квитанции с новыми суммами за услуги ЖКХ. Начинают действовать новые правила расчетов, утвержденные еще в сентябре 2022 года.

Известно, что жильцов ждет перерасчет платы за содержание общедомового имущества за весь прошлый год. 

Часть жильцов получит квитанции с повышенными суммами, другим (они, вероятно, окажутся в меньшинстве) перерасчет сделают в минус, третьи получат точно такие же квитанции, как и прежде.

Перерасчет связан с тем, что ранее жильцы могли платить за услуги ЖКХ, потребленные домом, двумя способами — по счетчикам или по нормативам. При этом сумма выплат по нормативу не должна была превышать лимита, перерасход оплачивала управляющая компания. 

"Ситуация изменилась в сентябре 2022 года. Тогда вступили в силу новые правила расчётов. Теперь собственники должны оплачивать весь объём услуг за общедомовые нужды. Впервые сделать перерасчёт по новым правилам должны в первом квартале 2023 года, то есть сейчас", — рассказала юрист Елена Кузнецова.

Она рекомендовала жильцам самостоятельно выяснить, есть ли в доме общий счетчик и ожидается ли перерасчет, обратившись в УК, обслуживающую дом. Информацию по общему счетчику также можно найти в ГИС ЖКХ, рассказала юрист. 

"Все перерасчёты должны быть сделаны до 1 апреля 2023 года", — резюмировала она в комментарии " Лайфу ".

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *