Как заставить управляющую компанию провести капремонт - советы юриста

Эксперт объяснил, как добиться капитального ремонта многоквартирного дома Некоторые россияне годами платят взносы на капитальный ремонт, но самого ремонта не видят.

Эксперт объяснил, как добиться капитального ремонта многоквартирного дома

Некоторые россияне годами платят взносы на капитальный ремонт, но самого ремонта не видят. Юрист Виктория Шабанова объяснился,как добиться проведения капремонта.

Если необходимость капитального ремонта назрела, то начать нужно с собрания всех собственников квартир многоквартирного дома. Провести собрание может как управляющая компания (УК) или товарищество собственников жилья (ТСЖ), так и отдельный собственник, объяснила эксперт. Также нужно обратиться к УК или ТСЖ с запросом о наличии средств на специальном счете для капремонта, добавила Шабанова.

При этом желательно подкрепить требования капремонта объективными доказательствами, например, фотографиями или видеозаписями состояния дома, посоветовала эксперт. Также хорошо подойдет заключение о состоянии здания от независимых экспертов, добавила она. Если же УК или ТСЖ отказывают в проведении капитального ремонта без оснований, то необходимо обращаться в контрольно-надзорные органы, в том числе и прокуратуру, подчеркнула юрист.

За шесть месяцев до начала капремонта УК или ТСЖ должны предоставить предложения по проведению ремонта и его срока. После этого собственники должны в течении трех месяцев провести общее собрание и принять решение о капремонте. Если все согласны с необходимостью капитального ремонта, то далее управляющая организация и собственники должны определиться с детальным планом проведения всех необходимых работ, а также их стоимости и сроках, рассказала Виктория Шабанова в беседе с " РГ " (16+).

Фото: Екатерина Калмыкова, ИА IrkutskMedia

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *