Камчатка заняла 74 место в рейтинге социально-экономического положения регионов

Эксперты РИА Новости выяснили социально-экономическое положение регионов России по итогам 2023 года.

Эксперты РИА Новости выяснили социально-экономическое положение регионов России по итогам 2023 года. Камчатка оказалась в аутсайдерах, передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Исследование построено на основе агрегирования ключевых показателей регионального развития за прошлый год, среди которых – объём производства товаров и услуг, численность занятых в экономике, оборот розничной торговли, доля прибыльных предприятий, смертность населения трудоспособного возраста, уровень безработицы и другие. Также принимались во внимание показатели бюджетной сферы.

Это позволило рассчитать интегральный рейтинг (итоговое значение рейтингового балла, по которому производилось ранжирование регионов) по 100-бальной шкале. Результаты позволяют судить об уровне социально-экономического развития того или иного региона в сравнении с другими субъектами.

Лидирующие позиции, как и ранее, занимают Москва (94,4 балла) и Санкт-Петербург (89 баллов). Еще у трёх регионов – Республики Татарстан, Ханты-Мансийского автономного округа – Югра и Московской области – интегральный рейтинг по итогам 2023 года превышает отметку 80 баллов. Эти регионы стабильно являются лидерами и входят в первую пятерку на протяжении нескольких лет.

Среднее значение интегрального рейтинга всех регионов по итогам 2023 года составило 47,159 балла. Камчатка заняла 74 место из 85 регионов, набрав 30,593. Из позитивного – край поднялся на две строчки вверх, прибавив за год 3,7 балла.

Ниже нас соседи из Магаданской области. В последнюю десятку входят Чеченская Республика, Республика Северная Осетия – Алания, Кабардино-Балкарская Республика, Чукотский автономный округ, Республика Алтай, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Ингушетия, Еврейская автономная область и Республика Тыва.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *