Камчатке в 2023 году предстоит внедрить региональный инвестиционный стандарт
20.01.2023

Камчатке в 2023 году предстоит внедрить региональный инвестиционный стандарт

Он включает в себя пять основных элементов, – рассказал первый заместитель генерального директора Корпорации развития Камчатки Марк Балясный.


Он включает в себя пять основных элементов, – рассказал первый заместитель генерального директора Корпорации развития Камчатки Марк Балясный.

Первый вице-премьер кабинета министров РФ Андрей Белоусов провел заседание штаба по инвестициям, в работе которого приняли участие 89 российских регионов. Камчатку представляли заместитель председателя Правительства края и министр экономического развития Андрей Гончаров. Штаб рассмотрел вопрос внедрения нового регионального инвестиционного стандарта (НРИС) всеми территориями страны, в том числе новыми субъектами РФ.

Подчеркнув важность и значение этой работы для масштабирования бизнеса и увеличения объёмов внутренних инвестиций, Андрей Белоусов очертил круг задач, стоящих перед территориями: «Ранее 45 регионов завершили внедрение регионального инвестиционного стандарта. Теперь эта работа предстоит еще 44 регионам. От подбора ответственных и сформированной инвестиционной команды зависит место субъектов в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности. Необходимо наладить тесное взаимодействие с деловыми объединениями и Минэкономразвития. Понять суть каждого элемента стандарта и сделать их рабочим инструментом для инвесторов. Важно информировать бизнес о внедряемых изменениях, это в том числе скажется на инвестиционной привлекательности каждого субъекта».

В Камчатском крае Правительством региона, совместно с законодателями, бизнес-объединениями, институтами развития разработана программа внедрения на территории края нового инвестиционного стандарта.

«Он включает в себя пять основных элементов, – рассказал первый заместитель генерального директора Корпорации развития Камчатки Марк Балясный . – В их числе – содержащая стратегию развития края и законодательные обязательства региона по неухудшению условий ведения бизнеса инвестиционная декларация. Стандарт предполагает широкую активность структур развития, в состав которых входит КРКК, в работе по привлечению частных инвестиций, сопровождении проектов и консультировании предпринимателей. НРИС также предусматривает формирование инвестиционного комитета и разработку инвестиционной карты. Комитет, работающий под руководством губернатора, обеспечивает оперативное рассмотрение проблемных вопросов. Карта призвана  дать широкое представление бизнесу о территориальном планировании  региона, ресурсной базе, мерах поддержки и других вопросах, которые учитываются деловым сообществом при формировании предприниматеьских инициатив. И, наконец, пятый основной элемент, по списку, но не по значению, включает в себя свод четко прописанных инвестиционных правил, содержащих ясные алгоритмы действий инвесторов на всех этапах реализации деловых инициатив, включая техническое присоединение объектов к инженерной инфраструктуре».

«Практически все перечисленные элементы в той или иной степени реализации уже нашли отражение в инвестиционной практике Камчатского края, трансформированы в меры поддержки бизнеса, алгоритмы работы  с предпринимателями, – продолжил Марк Балясный, – что можно проследить и на примере Корпорации. Она ведет все те направления деятельности, которые предполагает НРИС – привлечение инвестиций, сопровождение проектов, консультирование бизнеса. Теперь предстоит поднять эту работу на новый качественный уровень, предполагающий, в частности, переход к работе с инвесторами в реальном режиме «одного окна», на чём сейчас мы и сосредоточиваем усилия. В целом же я думаю, что Камчатский край сумеет в оптимальном режиме внедрить НРИС и сохранить за собой высокое место в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности».

Последние новости

Камчатские врачи рассказали про онкомаркеры

Даст ли анализ на онкомаркеры полную картину состояния здоровья человека и для кого на самом деле предназначены такие анализы,

Камчатские онкологи: курение – провокатор рака легких

Подавляющее большинство пациентов онкологического диспансера – курильщики с большим стажем,

Россиянам снизят оплату за вывоз мусора

Рассчитывать плату будут исходя из фактически произведенных отходов Плату ЖКУ за вывоз мусора предложили снизить.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *