Коммунальщики обманывают россиян, самовольно вписывая в квитанции лишние строки

Эксперты объяснили, за какие "услуги" управляющие компании не имеют права требовать плату Эксперты напомнили, что за лишние строчки в квитанции россияне платить не должны.

Эксперты объяснили, за какие "услуги" управляющие компании не имеют права требовать плату Эксперты напомнили, что за лишние строчки в квитанции россияне платить не должны. Фото: Овдеенко Валерия, ИА PrimaMedia Предыстория: 
Россиян поджидает удар: ЖКХ в 2024 году подорожает больше, чем обещали власти

Оплата жилищно-коммунальных услуг больно бьет по семейному бюджету многих россиян, в том числе и потому, что порой управляющие компании (УК) вынуждают платить буквально за воздух. Эксперты напоминают, что все незаконные начисления можно оспорить.

Например, управляющая компания может внести в квитанции расходы на установку системы видеонаблюдения или оплату полива газонов, могут появиться и более не обычные строчки, предупреждают специалисты. Важно помнить, что УК не имеет права самовольно добавлять услуги жильцам, это может произойти только с согласия собственников квартир, подчеркнули эксперты. Это касается даже полезных новшеств, таких как установка домофона или камер видеонаблюдения в подъезде.

Что касается таких расходов, как "уборка подъезда", "полив газонов" или "озеленение территории", то все эти услуги уже должны быть включены в графу "содержание общего имущества", рассказали специалисты. И если вдруг такие строчки появились в квитанции, то скорей всего УК пытается нажиться на гражданах, дважды взяв деньги за одну услугу.

Если в квитанции появились недопустимые строчки, то нужно потребовать объяснений от управляющей компании. Если в организации откажутся признавать "ошибку", то жильцам дома нужно подать жалобу в Жилищную инспекцию или обратиться в суд, советуют эксперты.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *