На Камчатке объем страхового рынка в 2022 году снизился на 6%
Ситуация на региональном рынке страхования отражала изменения в экономической активности Страхование.
Объем страховых премий, собранных на Камчатке в 2022 году, по сравнению с аналогичным показателем 2021 года снизился на 6% и составил 1,9 млрд рублей, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на камчатское Отделение Банка России.
Ситуация на региональном рынке страхования отражала изменения в экономической активности: в первой половине года объем собранных премий уменьшился на треть, после чего начал восстанавливаться.
Динамика в сегментах, связанных с кредитованием, ухудшилась. Объем взносов по страхованию жизни сократился до 630,9 млн рублей (-3%), по страхованию от несчастных случаев и болезней — на 70%, до 94 млн рублей. Это было связано с сокращением объемов кредитования граждан в прошлом году.
Рынок автострахования на Камчатке по итогам года показал рост: в ОСАГО сумма сборов увеличилась на 6% и составила 617 млн рублей, в каско — на 27%, до 55 млн рублей. В основном это произошло за счет роста среднего размера премий на фоне удорожания автомобилей и запчастей. Увеличилась и сумма страховых возмещений. Средняя выплата в сегменте ОСАГО по одному урегулированному случаю за год выросла на 11% и приблизилась к 83 тыс. рублей, по каско — на 4%, составив 147 тыс. рублей.
Общий объем выплат по договорам страхования в 2022 году в регионе вырос на 41%, до 1,3 млрд рублей.
"С 1 апреля начали действовать новые правила информирования клиентов страховых компаний. Теперь страховщик перед заключением договора добровольного страхования обязан выдать потребителю ключевой информационный документ (КИД). Это краткая и понятная памятка о важных условиях договора. В частности, о сроках и суммах возврата премии при досрочном расторжении договора, о страховом покрытии, досудебном урегулировании споров", — отметил управляющий Отделением Банка России по Камчатскому краю Алексей Киреев .
Последние новости
Что делать, если частотный преобразователь замкнул и загорелся?
Пошаговое руководство по действиям в экстренной ситуации: как минимизировать ущерб, не поддаться панике и предотвратить повторение аварии.
Всегда ли в проблемах с сердцем виноваты "плохие гены"
Каковы шансы сохранить здоровое сердце, если в роду были сердечники Как оценить семейные риски сердечных заболеваний, объяснила кардиолог.
Мошенники разводят россиян с помощью "волшебных пилюль" для похудения
Объявления о доставке таблеток для похудения оказались ловушкой Россиян предупредили о мошеннических сайтах, предлагающих препараты для похудения, вызвавшие ажиотаж в России.

Самые распространенные детские инфекции (День неонатолога)
В рамках реализации коммуникационной стратегии «Санпросвет» Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю сообщает.