На Камчатке реализован инвестиционный проект по добыче морепродуктов
16.01.2023

На Камчатке реализован инвестиционный проект по добыче морепродуктов

Резидент свободного порта Владивосток – компания «РПК Витус Беринг» – реализовал в Камчатском крае инвестиционный проект по добыче креветки.

Резидент свободного порта Владивосток – компания «РПК Витус Беринг» – реализовал в Камчатском крае инвестиционный проект по добыче креветки.

Компания-инвестор на Камчатке вложила 91 миллион рублей в ремонт судна «Святой Петр» и переоборудование судового завода по производству мороженой продукции. Инвестиции в проект позволили создать 55 новых рабочих мест. Обновленный сейнер-траулер сможет добывать и перерабатывать около тысячи тонн разных видов креветки. Об этом сообщила заместитель председателя правительства Камчатского края Юлия Морозова.

На Камчатке инвестор отремонтировал судно «Святой Петр» и переоборудовал судовой завод по производству мороженой продукции. Обновленный сейнер-траулер рефрижераторного типа подготовлен к промыслу нескольких видов креветки и выпуска продукции из неё. Ремонт судна и реконструкция судового завода проводились в России. По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики инвестиции в проект превысили 91 миллион рублей, создано 55 новых рабочих мест. В год компания планирует добывать и перерабатывать около тысячи тонн креветок трех видов в водах Тихого океана, Берингова и Охотского морей.

Камчатские рыболовецкие предприятия продолжают активно инвестировать в своё развитие. В 2022 году на воду были спущены два самых современных в мире супертраулера, построенные для компании «Океанрыбфлот» – «Георгий Мещеряков» и «Владимир Бирюков».  Также в прошлом году были построены и модернизированы рыбоперерабатывающие заводы в посёлках Крутогоровское, Октябрьский, в районе реки Колпаково и селе Вывенка.

В планах реализации инвестиционных проектов в 2023 году – обновление промыслового флота. Продолжится строительство 15 судов, в том числе двух БМРТ для рыболовецкого колхоза им. Ленина, четырех БМРТ для группы «Норебо», также будут строиться среднетоннажные и маломерные суда. Продолжатся строительство и модернизация ещё шести рыбоперерабатывающих заводов и фабрик на территории Камчатского края.

«Камчатский край сегодня может предложить нашим рыбопромышленникам-инвесторам прежде всего, преференциальные режимы и режимы, в рамках особо значимых и масштабных инвестиционных проектов. Конечно, самой большой популярностью продолжает пользоваться режим "Территории опережающего развития". ТОР – это и льготное предоставление земельных участков, и налоговые льготы, и уменьшенные взносы по социальному страхованию. И также наша региональная мера – масштабные инвестиционные проекты могут на льготных условиях, без торгов получить земельный участок», – рассказала Юлия Морозова .

Напомним, в рамках особых правовых режимов ТОР «Камчатка» и Свободный порт Владивосток, к концу 2022 года статус получили 269 резидентов с общим объемом инвестиций по заявленным инвестпроектам более 143 миллиардов рублей и планируемым созданием более 15 тысяч новых рабочих мест. Всего в регионе реализовано 53 инвестиционных проекта. На 1 января 2023 года резидентами ТОР «Камчатка» вложено в реализацию инвестиционных проектов 35,2 миллиарда рублей и создано 6 477 новых рабочих мест.

Последние новости

Известно, кому из россиян пересчитают кварплату с 1 марта

В 2023 году изменится порядок перерасчета за вывоз ТКО Известно, кому из россиян пересчитают кварплату с 1 марта.

Открытые уроки по популяризации лесных профессий проходят в школах Камчатки

Открытые уроки по популяризации лесных профессий проходят в школах Камчатки, первое мероприятие прошло в Козыревске Усть-Камчатского района,

Совет Старейшин пройдет на Камчатке во второй раз в рамках выставки-ярмарки «Сказочная Камчатка»

Мероприятие состоится в рамках Межрегионального этно-культурного просветительского марафона «Берингия - Арктика».

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *