На Камчатке снизился объем ипотечного кредитования

В I квартале 2023 года в Камчатском крае замедлились темпы выдачи ипотеки Тематическое фото.

В I квартале 2023 года в Камчатском крае замедлились темпы выдачи ипотеки Тематическое фото. Фото: Из открытых источников

Общее количество заключенных договоров ипотечного жилищного кредитования по сравнению с аналогичным периодом 2022 года сократилось почти на 20%, до 829, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на Банк России. При этом объем выданных ипотечных кредитов снизился с 4,3 млрд до 3,7 млрд рублей. 

"Сокращение спроса на ипотеку связано в том числе с ростом средневзвешенной процентной ставки по ипотечным кредитам — с 6,5% в марте 2022 года до 8,8% в марте текущего года. Одной из причин роста ставок стали меры Правительства и Банка России, направленные на ограничение рискованных ипотечных программ с экстремально низкими ставками", — отметил управляющий Отделением Банка России по Камчатскому краю Алексей Киреев.

При снижении в I квартале доли ипотек в общем объеме выданных населению Камчатки кредитов с 33 до 25%, выросла средняя величина одного кредита: с 4,1 млн до 4,5 млн рублей. Кроме того, почти на год увеличился средний срок, на который жителям региона предоставлялись кредиты на жилье.

На 1 апреля 2023 года общая задолженность жителей Камчатского края по ипотечным кредитам выросла с 34 млрд до 40 млрд рублей. Доля просроченной задолженности, напротив, сократилась и составила менее одного процента.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *