09.03.2023

На Камчатке создадут цех по глубокой переработке оленины

В Камчатском крае в селе Тиличики планируют заняться глубокой переработкой оленины, оленьих шкур, рогов.

Производственные мощности будут размещены в селе Тиличики.  

В Камчатском крае в селе Тиличики планируют заняться глубокой переработкой оленины, оленьих шкур, рогов. Об этом, во время рабочей поездки на север Камчатки, сообщил глава региона Владимир Солодов.

Губернатор Камчатского края принял участие в ежегодном отчётном съезде оленеводов ГУП «ПО Камчатоленпром», прошедшем накануне в Тиличиках Олюторского района. Основная тема встречи – обсуждение итогов 2022 года и производственные планы на нынешний.

«Мы заслушали начальников отделов предприятия и звеньевых, и подвели итоги 2022 года. Первое место по итогам года занял участок в Ачайваяме. Хочу поздравить коллектив звена и пожелать впредь продвигать такие же результаты и делиться своими наработками с другими звеньями. Сложная ситуация у оленеводов Пенжинского района – в селах Манилы, Таловка. Там нам предстоит укрепить материальную базу. Ну и самое главная задача – привлекать новые кадры в сферу оленеводства, передавать принципы развития оленеводства тем, кто приходит в отрасль. Будем заниматься этим, уже сегодня видим в этом направлении позитивные подвижки», – сказал Владимир Солодов .

На встрече с оленеводами был поднят вопрос о глубокой переработке оленины, а также о выделке оленьих шкур и переработке рогов и пантов. Правительство региона сейчас определяет окончательные параметры цеха.

«Планируем, что цех по переработке мяса, а также по выделке шкур и обработке рогов и пантов будет располагаться в селе Тиличики. На сегодня наша основная задача – повысить отдачу от оленеводства, как от отрасли.  Новые производственные мощности позволят сделать это и за счёт расширения ассортимента выпускаемой мясной продукции, так и за счёт выделки шкур и рогов. Спрос на все виды продукции будет достаточно высоким. У нас уже сейчас есть запрос от множества предприятий на качественно выделанные оленьи шкуры, которые используются не только в производстве сувенирной продукции, но и в пошиве одежды и в декоре туробъектов», – добавил заместитель председателя правительства Камчатского края Роман Василевский.

Напомним, в настоящее время в Камчатском крае осуществляют хозяйственную деятельность семь оленеводческих предприятий, в которых трудится более 280 человек: оленеводы, чумработницы, вездеходчики. Большинство из них – представители коренных народов.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *