06.05.2024

На Камчатке создадут постоянную площадку для презентации инвестиционных проектов

Владимир Солодов. поддержал предложение предпринимателей в ходе заседании клуба "Деловая Камчатка".

Владимир Солодов. поддержал предложение предпринимателей в ходе заседании клуба "Деловая Камчатка".

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов принял участие в заседании клуба "Деловая Камчатка", сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое правительство.

Члены краевого правительства, представители бизнес-сообщества и исполнительных органов региона на встрече клуба "Деловая Камчатка" обсудили вопросы, которые волнуют представителей различных секторов экономики.

"Для меня самый главный результат этих лет, то, что Камчатка перестала восприниматься в масштабах страны, как отдалённая периферия.

По ряду показателей среди регионов Дальнего Востока, в частности, и страны, в целом, мы развиваемся опережающими темпами, в том числе и с точки зрения роста промышленности, стройки, инвестиций. Хотел бы от себя предложить тему, связанную с тем, таким образом увязать бюджетные инвестиции с возможностями для бизнеса.

За последние четыре года мы обеспечиваем достаточно серьёзный рост бюджетных расходов в инвестиционной сфере. Инвестиционная программа Камчатского края с 2020 по 2024 годы выросла с 7,5 до 24 миллиардов рублей — беспрецедентная цифра. В первую очередь, это федеральные средства, но и краевые расходы выросли в два раза. Очень хочется, чтобы мы смогли использовать эти привлечённые средства для запуска дополнительных бизнес-возможностей, а вы, в свою очередь могли бы ими воспользоваться, выйти на какие-то смежные предприятия", — отметил Владимир Солодов.

Председатель Камчатского регионального отделения общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Рашид Шамоян обратился к главе региона с просьбой о создании постоянно действующей площадки для презентации инвестиционных возможностей предпринимателям региона, которая помогла бы в создании единой концепции развития бизнеса, где крупные инвестиционные проекты выступают в качестве фундамента для развития малого бизнеса.

В качестве такого примера он привёл большой инвестиционный проект на Сахалине — "Горный воздух", на базе которого активно развивается малое предпринимательство.

Глава региона поддержал это предложение: "Крупным проектам малый бизнес также необходим, как и малому бизнесу крупные проекты. Главное — определиться с форматом, чтобы мы могли презентовать соответствующие проекты. Если говорить о крупнейших частных инвестиционных проектах, то на первое место выходит проект “Новатэк” по строительству газового хаба, на втором месте — проект “Три вулкана”, на третьем проект Быстринской горной компании, месторождение “Кумроч”. Если говорить про государственные инвестиции, то самый большой по объему капиталовложений это краевая больница, строительство плавучей регазификационной установки, которое стартует в этом году".

Также участники обсудили развитие рынка арендного жилья в регионе и возможность предоставления этого жилья работникам аграрного сектора, ситуацию с доставкой грузов на полуостров, которая находится на контроле губернатора Камчатского края, исполнительных органов региона и Министерства развития Дальнего Востока и Арктики.

Напомним, клуб "Деловая Камчатка" создан камчатским региональным отделением "Деловой России". Это неформальная площадка, на которой представители бизнес-объединений регулярно встречаются с главой региона и руководителями органов власти для обсуждения наиболее важных вопросов деловой повестки полуострова. 

Фото: Официальный сайт Камчатского края

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *