На западе Камчатки стартовала лососевая путина
На западе Камчатки стартовала лососевая путина, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на регионального министра рыбного хозяйства Андрея Здетоветского.
Фото Елены Верещака, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"
На западе Камчатки стартовала лососевая путина, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на регионального министра рыбного хозяйства Андрея Здетоветского.
«На западном побережье сегодня стартует промысел. Посмотрим, какие цифры покажет нам эта путина, напомню, что первоначальный прогноз по горбуше, основному виду вылова, в этом районе составил 50-55 тыс. тонн, и недавно он был уточнён и увеличен наукой в максимуме до 80 тыс. тонн. Эти цифры не могут не радовать с учетом, что в этом году был спрогнозирован достаточно небольшой объем вылова для нас – порядка 150 тыс. тонн, что в три раза меньше, чем мы поймали в прошлом году», - сказал Здетоветский на оперативном совещании в понедельник.
С 20 июня стартовала путина на реке Озерная, сейчас там выловлено немногим более 300 тонн нерки, что укладывается в среднегодовые значения вылова в данном районе в этот период времени. Во второй половине июля там заработают морские невода.
Успешно идёт главная рыбалка года на восточном побережье – в Усть-Камчатском районе.
«В Камчатском заливе вылов превысил 11 тыс. тонн нерки - основного объекта промысла, здесь тоже отмечается положительная динамика, стартовый прогноз составлял 6,18 тыс. тонн. Мы практически в два раза больше поймали нерки, чем было изначально спрогнозировано наукой. При этом, нас ещё ждёт промысел поздней формы нерки, сейчас подходы снизились, что характерно для данного периода, сейчас ожидаем второго этапа, а это ещё порядка 30 % по данному объекту. Еще ждём некоторые объёмы кеты и горбуши в этом районе», - отметил Здетоветский.
Активизировалась рыбалка и в Карагинской подзоне: Карагинском и Олюторском заливах. По оперативным данным, которые были получены от АО «Тымлатский рыбокомбинат», только у них суточный вылов превысил 700 тонн. Объём в этом районе порядка 25 тыс. тонн горбуши, в случае необходимости будет оперативно подготовлено обоснование для увеличения объёмов вылова.
Андрей Здетоветский подчеркнул, что все решения по увеличению объёмов принимаются в оперативном порядке как на федеральном уровне,так и комиссией по регулированию вылова анадромных видов рыб, в пример он привел выделение дополнительных пяти тысяч тонн нерки в Усть-Камчатском районе во время успешного старта рыбалки.
Напомним , рекомендованные рыбохозяйственной наукой объемы вылова тихоокеанских лососей в Камчатском крае в 2022 году составили 149,7 тыс. тонн, в том числе 84,7 тыс. тонн горбуши, 27,6 тыс. тонн кеты, 30,2 тыс. тонн нерки, 6,6 тыс. тонн кижуча, 494 тонны чавычи и пять тонн симы. Это самый низкий уровень прогнозируемого вылова за последние пять лет.
Последние новости
Что делать, если частотный преобразователь замкнул и загорелся?
Пошаговое руководство по действиям в экстренной ситуации: как минимизировать ущерб, не поддаться панике и предотвратить повторение аварии.
Всегда ли в проблемах с сердцем виноваты "плохие гены"
Каковы шансы сохранить здоровое сердце, если в роду были сердечники Как оценить семейные риски сердечных заболеваний, объяснила кардиолог.
Мошенники разводят россиян с помощью "волшебных пилюль" для похудения
Объявления о доставке таблеток для похудения оказались ловушкой Россиян предупредили о мошеннических сайтах, предлагающих препараты для похудения, вызвавшие ажиотаж в России.

Самые распространенные детские инфекции (День неонатолога)
В рамках реализации коммуникационной стратегии «Санпросвет» Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю сообщает.