15.03.2023

Новый закон в сфере ЖКХ приведет к новому росту цен, считают эксперты

Законопроект об обслуживании газового оборудования не проработан, уверены специалисты Новый законопроект об обслуживании газового оборудования должен повысить безопасность, но скорей всего повысит цены.

Законопроект об обслуживании газового оборудования не проработан, уверены специалисты Новый законопроект об обслуживании газового оборудования должен повысить безопасность, но скорей всего повысит цены. Фото: Марина Померанцева , ИА EAOMedia Предыстория: 
Россиянам в многоэтажках раскрыли коварный подвох с мартовским изменением по ЖКХ

Новый законопроект о контроле и обслуживании газового оборудования должен предотвращать взрывы бытового газа в домах, но эксперты считают, что закон нуждается в серьезной доработке.

По законопроекту договоры на обслуживание газового оборудование внутри квартир и внутри дома должны заключаться с одной компанией на жилой дом, причем этой организация должны быть поставщики газа. По старым правилам квартиры внутри одного дома могут обслуживать разные компании. Авторы законопроекта считают, что это повысит контроль за газовым оборудованием и как следствие, безопасность для жильцов дома.

Президент Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН) Никита Чулочников считает, что этот законопроект слишком сырой. По его мнению, не указано, как будет осуществляться контроль за деятельностью компаний, обслуживающих газовое оборудование. Скорей всего эта обязанность ляжет на управляющие компании (УК), но сейчас у них нет для этого полномочий, оборудования и специалистов, подчеркнул эксперт.

Председатель правления Межрегионального общественного объединения "Гильдия инженеров газового оборудования" Станислав Митюшин считает, что новый закон поставит жильцов в невыгодное положение. Им придется заключать договор на обслуживание оборудования с поставщиком газа, без возможности выбора, отметил он. Отсутствие конкуренции приведет к росту цен и падению качества услуги, уверен эксперт.

Как считают эксперты, при отсутствии контроля со стороны государства на рынке ЖКХ быстро возникнет новая монополия, которая будет устанавливать завышенные цены на свои услуги, пишет издание " rg.ru ".

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *