11.03.2023

Пишите заявление: в Совфеде сказали семьям о выплате сразу двух пособий вместо одного

Оба пособия будут выплачиваться одновременно В Совфеде сказали семьям о выплате сразу двух пособий вместо одного.

Оба пособия будут выплачиваться одновременно В Совфеде сказали семьям о выплате сразу двух пособий вместо одного. Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia Предыстория: 
Российский алкоголь в отелях страны с лета начнут выдавать в неограниченных количествах

В Совете Федерации сообщили семьям с детьми о возможности получать сразу две меры поддержки. Оба пособия будут выплачиваться одновременно

Как напомнили в Совете Федерации, семьи с детьми вправе претендовать как на единое пособие, так и на выплату из средств маткапитала. Между этими выплатами есть принципиальные различия.

Во-первых, единое пособие платят на детей от рождения до 16 лет включительно, притом выплачивать начнут еще во время беременности матери. Во-вторых, получить единое пособие семьи могут лишь в случае, если среднедушевой доход не превышает одного прожиточного минимума. При выплате из средств маткапитала, достаточно, чтобы доход на каждого члена семьи не превышал двух прожиточных минимумов. 

В случае с единым пособием учитываются также другие критерии, включая наличие квартир и машин.

Отличается и размер выплат. Если из материнского сертификата это всегда 100% прожиточного минимума, то единое пособие могут выплачивать и в размере 75% или даже 50% от него — в зависимости от нуждаемости.

В Совфеде напоминают, что выплату из маткапитала с 2023 года можно получить на любого ребенка до трех лет. При этом если в семье несколько детей до трех лет, пособие оформят на каждого.

Важно знать, что теперь семьи имеют право оформить сразу оба пособия и получать две меры поддержки одновременно — выплаты из маткапитала и единое пособие. Но надо знать, что выплата из маткапитала будет учитываться при расчёте доходов для получения единого детского пособия. Так что семье, получающей сразу две выплаты, через год в едином пособии могут отказать.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *