Промысловый флот запланировали обновить в «Колхозе имени Ленина» на Камчатке. Построят 14 судов

Фото: ИА SM-News 27 июня – ИА SM.News. Руководитель Рыболовецкого колхоза имени В.И.

Фото: ИА SM-News

27 июня – ИА SM.News. Руководитель Рыболовецкого колхоза имени В.И. Ленина Сергей Тарусов сообщил, что предприятие в рамках программы инвестиционных квот планирует полностью обновить промысловый флот. Колхоз планирует построить 14 судов разного класса. Один из них — рыболовный траулер «Виктор Гаврилов», который в ноябре будет спущен на воду и в начале 2026 года прибудет на Камчатку.

«Уже сегодня мы построили в Калининграде три сейнера-траулера, которые занимаются поставкой охлаждённой рыбной продукции на береговые предприятия. Также в рамках инвестквот построено два современных завода по рыбопереработке, завершается строительство третьего в Караге. В Петропавловске-Камчатском ведётся строительство новых судов.. До конца текущего года планируем достроить ещё два судна, а в целом проект по строительству шести судов в рамках инвестиционных квот завершим в начале следующего года. В рамках промысловой деятельности они будут работать в Охотском и Беринговом морях и привязаны к заводам, построенным по инвестквотам», — сообщил Сергей Тарусов.

Второй этап программы инвестиционных квот начался в 2023 году. Между его участниками планируется распределить 20% от общего допустимого улова водных биоресурсов на Дальнем Востоке. Первая заявочная кампания завершилась в декабре прошлого года. Вторая заявочная кампания продлится по 30 июня 2024 года.

На втором этапе участия в программе инвестиционных квот рыболовецкий колхоз планирует построить 4 судна и два завода. Сейчас ведётся проектирование 140 метровых судов-рефрижераторов, грузоподъемностью порядка 8 тысяч тонн.

11 апреля 2024 года глава Росрыболовства Илья Шестаков подписал приказ, подтверждающий участие, в том числе камчатских рыбаков, во втором этапе инвестиционных квот.

В части строительства рыбоперерабатывающих заводов от Камчатского края в приказ вошли три завода. Это завод Рыболовецкого колхоза имени В.И. Ленина, ООО «Колхоз Ударник» и ООО «Камчаттралфлот». Все три предприятия в рамках второго этапа будут осуществлять строительство трёх крупных рыбоперерабатывающих заводов.

Всего на Дальнем Востоке инвесторы должны построить 11 береговых рыбоперерабатывающих заводов разной мощности. Только после этого они смогут получить права на освоение квот. Всего по итогам заявочной кампании инвесторы построят девять перерабатывающих предприятий большой мощности и два — малой.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *