Резидентам «Зеленовских озерков» на Камчатке представлена новая концепция развития ТРК
15.11.2022

Резидентам «Зеленовских озерков» на Камчатке представлена новая концепция развития ТРК

Якорным проектом туристско-рекреационного кластера (ТРК) «Зеленовские озерки» может стать всероссийский санаторно-курортный реабил


Резидентам «Зеленовских озерков» на Камчатке представлена новая концепция развития ТРК

Якорным проектом туристско-рекреационного кластера (ТРК) «Зеленовские озерки» может стать всероссийский санаторно-курортный реабилитационный центр, сообщила генеральный директор Корпорации развития Камчатки и КРДВ «Камчатка» Марина Якутова на встрече с резидентами ТРК.

Пока такой сценарий развития событий носит вероятностный характер. Переговоры с Федеральным медико-биологическим агентством по этому вопросу еще не переросли стадии консультаций, но целесообразность создания на Камчатке реабилитационного центра всероссийского значения, использующего для оздоровления пациентов уникальные по лечебным свойствам термоминеральные воды местных источников, очевидны. Проведенный в текущем году Томским научно-исследовательским институтом курортологии и физиотерапии анализ воды из действующей на площадке ТРК «Зеленовские озерки» скважины № 23 подтвердил её высокую бальнеологическую привлекательность.

В целом же на встрече с резидентами туристско-рекреационного кластера речь шла о недавно разработанной КРДВ – Камчатка концепции развития ТРК «Зеленовские озерки». Кластер входит в состав территории опережающего развития.

Во встрече также приняли участие первый заместитель генерального директора КРКК Марк Балясный, заместитель генерального директора КРДВ «Камчатка» по строительству Сергей Москалев и начальник отдела сопровождения инвестиционных проектов Корпорации развития Камчатки Инна Масенкова.

По мнению разработчиков концепции, ТРК «Зеленовские озерки» должен развиваться по схеме «медикал СПА», обслуживая интересы и потребности жителей и гостей края. Предложенная схема предполагает оказание широкого спектра услуг комплексной диагностики и оздоровления организма, базирующиеся на принципах интегративной и превентивной медицины.

Основное направление развития ТРК не исключает формирования на его территории традиционной туристической инфраструктуры, но ориентированной, прежде всего, на спокойный семейный отдых с обширным набором нешумных сервисов и развлечений.   

Отвечая на вопросы нашего корреспондента, Марина Якутова отметила, что новая концепция туристско-рекреационного кластера, если говорить об её стратегическом замысле, предполагает диверсификацию предложений и услуг со стороны бизнеса, работающего на площадке, а не конкуренцию между субъектами предпринимательства. Это означает, что каждый из резидентов туристско-рекреационного кластера должен предлагать гостям выбор оригинальных активных и пассивных развлечений.

«На сегодняшний день бизнес в ТРК «Зеленовские озерки» представлен 11 резидентами. Общий объём инвестиций, заявленный ими, превышает 1,8 миллиарда рублей. Запланировано, что реализация проектов позволит создать 249 рабочих мест, – продолжила Марина Якутова. – Но речь идет, за редким исключением, об однотипных проектах, включающих в себя места размещения, варьирующиеся в зависимости от уровня вложения средств по степени комфортности, и бассейны с термальной водой. Однотипные бизнес-проекты, реализуемые в непосредственной близости друг от друга, изначально предполагают жесткую конкуренцию и вытеснение части компаний с рынка услуг. Выход видится только в предложенной нами схеме диверсификации, которая предполагает разнообразные сценарии отдыха и развлечений для гостей при общей сохранности концепции тихого релаксирующего места».

Марина Якутова также добавила, что все площадки кластера должны быть представлены во всесезонном исполнении и доступны для маломобильных граждан.

Участников встречи информировали и о ходе формирования инфраструктуры туристско-рекреационного кластера.

«В текущем году запланировано технологическое присоединение к сетям электроснабжения, мощностью 4,9 МВт. В 2023 году ожидается завершение строительства сети газораспределения мощностью 458 м3/час. Начало эксплуатации трубопровода термоминеральной воды мощностью до 20 л/сек запланировано на 2024 год. Ведется реконструкция автомобильной дороги Петропавловск-Камчатский – Пиначево, завершается проведение историко-культурной экспертизы ТРК «Зеленовские озерки», – рассказала Марина Якутова.

Резиденты ТРК «Зеленовские озерки» на встрече выразили озабоченность нерешенностью вопроса о способах водоотведения с их участков. По результатам обсуждения проблемы КРДВ – Камчатка инициативно приняла решение организовать в ближайшее время встречу заинтересованных представителей бизнеса с генеральным директором АО «Тепло Земли» Игорем Бельковым. На встрече предполагается обсудить возможность использования запланированных к созданию очистных сооружений для термальной воды и как канал сброса хозяйственно-бытовых отходов, предварительно очищенных до технически чистой воды.

Впечатлениями от встречи в КРДВ «Камчатка» поделился генеральный директор ООО «Озерки» Захид Баширов: «Состоялся предметный разговор, который поможет бизнесу, работающему на площадке ТРК «Зеленовские озерки», актуализировать инвестиционные планы. Предложенная концепция развития туристско-рекреационного кластера, на мой взгляд, делает площадку весьма привлекательной для вложения капиталов. Она рекрутирует сюда новых инвесторов. Я стал одним из первых предпринимателей, кто пришел в «Зеленовские озерки». Сегодня мой проект находится в завершающей фазе реализации, началась тестовая эксплуатация большого и малых бассейнов с термоминеральной водой. Я очень доволен результатами состоявшейся встречи».

 

Фотографии:

Последние новости

В связи с ростом заболеваемости ОРВИ и гриппом власти Камчатки призывают вакцинироваться

Камчатцев призывают активнее ставить прививки от гриппа. В едином кол-центре растет число вызовов врача на дом, а количество детей, заболевших гриппом и ОРВИ, за неделю выросло в три раза.

Начнет работу с 1 января: где можно получить ответы на вопросы о новом Социальном фонде РФ

Новая структура объединит Пенсионный Фонд и Фонд социального страхования Объединение Пенсионного фонда России и Фонда социального страхования: самое главное.

Единое пособие на детей могут назначить еще для одной категории россиян

В Госдуме потребовали расширить список россиян, получающих поддержку государства Единое пособие на детей могут назначить еще для одной категории россиян.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *