14.03.2024

Россияне просят поднять налог с зарплаты до 30, а лучше - 50%, заявили в Госдуме

Повышенный налог будут брать при зарплате от 85 тысяч рублей в месяц В Госдуме заявили, что россияне просят поднять подоходный налог до 30, а лучше — 50%.

Повышенный налог будут брать при зарплате от 85 тысяч рублей в месяц

В Госдуме заявили, что россияне просят поднять подоходный налог до 30, а лучше — 50%. Предполагается, что повышенный налог будут брать с дохода от 1 млн рублей в год, это всего около 85 тысяч рублей в месяц.

Накануне глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предположил, что с россиян будут брать налог 20% с годовой суммы дохода в 5 млн рублей. А для зарабатывающих от 1 млн рублей в год налог поднимут выше 13%, ориентировочно до 15%.

По этому поводу, заявил депутат ГД от КПРФ Михаил Матвеев, уже развернулась обширная дискуссия: олигархат не хочет платить 45-60%, как на Западе. При этом не берется в расчет даже то, что сейчас идет СВО, не хотят платить больше 20%, посетовал народный избранник.

"Между тем, запущенный сегодня мной опрос показывает, что большинство выступает за шкалу НДФЛ от 0 до 50% или за повышение действующей хотя бы до 30%", — обратил внимание Матвеев.

Высказываются в Госдуме и противоположные мнения. Другой депутат от КПРФ Нина Останина ранее отметила, что увеличение НДФЛ на 2% с 13 до 15% затронет огромное число россиян, зарабатывающих примерно 80-90 тысяч рублей в месяц. По ее словам, речь идет "о нашем условном среднем классе, который и без того чувствует себя, мягко говоря, неважно". Теперь же вообще не будет никакой перспективы на появление реального среднего класса в России, констатировала политик.

Аналогичное мнение высказала политический обозреватель Ольга Кишаковская

“Что такое 83 тысячи в месяц. Половину платишь на ипотеку, и то, если купил студию или однокомнатную, а не что-то побольше. Остаётся 41-42 тысячи. Примерно столько же платишь, если снимаешь квартиру. Тысяч 6-8 платишь за коммуналку. На еду — тысяч 25", — привела доводы эксперт.

Помимо названных трат семья расходует средства на транспорт, детский сад, школу, дополнительные занятия для детей и т.п., добавила политолог.

Сами россияне, к слову, также шокированы выводом депутата Госдумы Матвеева. В его опросе, к примеру, вариант оставить налог 13% предлагался только "для бедных". Очевидно речь идет о тех, кто живет на МРОТ и пособия. А вариант скостить налог для "бедных" полностью предполагался только в паре с "поднять налог для "богатых" на 25-50%".

"А смысл тогда зарабатывать выше планки там какой-то, чтобы отдавать?", "Повышенный налог придется платить среднему классу, обедняя его… А олигархи как не платили налоги, так и не будут платить", "Самое печальное, что сделают так, что платить будут обычные люди. Инженеры, учителя, врачи. Многие же даже переработки берут, чтобы копейку лишнюю заработать. Что такое сейчас совокупный доход в 1 млн в год? А вот действительно богатые, кто все эти годы и так имел различные налоговые послабления не пострадают", пишут люди в комментариях в телеграм-канале законотворца (18+).

Фото: С сайта ГД

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *