11.05.2024

Сергей Миронов: ставка семейной ипотеки должна быть не 12%, а 3–5%, в том числе на "вторичку"

Ставка семейной ипотеки в 12% не позволит решать жилищную и демографическую проблемы в стране.

Ставка семейной ипотеки в 12% не позволит решать жилищную и демографическую проблемы в стране. Жилищные займы для семей с детьми должны выдаваться под 3–5%, в том числе на "вторичку", заявил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ , руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов.

Программа семейной ипотеки под 6% действует до 1 июля 2024 года, после этого прежняя ставка сохранится лишь для семей с детьми младше шести лет. Для других категорий семей ставка может составить 12%, такой вариант прорабатывается Минфином, сообщили в СМИ.

"Это даже выше, чем ставка льготной ипотеки в 8%, которая сейчас также востребована у части семей с детьми и которую Минфин хочет свернуть с 1 июля, – прокомментировал Сергей Миронов. – Ипотека под 12% будет неподъемной для большинства семей. Даже в банках признают, что ставки выше 12% являются "заградительными". И такая ставка станет еще одним препятствием в решении жилищной и демографической проблем, которые и так обостряются с каждым годом. Рассуждения некоторых "экспертов" о том, что люди начнут больше рожать ради ипотеки под 6%, – полная чушь. Рождение ребенка – серьезный шаг, который не "окупается" снижением процента по кредиту. Ставка в 12% не имеет никаких оправданий, кроме того, что Минфин хочет сэкономить на субсидировании льготной ипотеки, фактически на поддержке семей с детьми".

Фракция " СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ " вносила несколько инициатив о снижении ипотечных ставок для семей с детьми, напомнил парламентарий. В частности, социалисты предлагали установить ставку в 3% для многодетных, в 5% – для остальных семей с детьми.

"Адекватная ставка по семейной ипотеке должна быть в среднем втрое ниже той, что обсуждает Минфин, – подчеркнул Председатель СРЗП. – При этом мы настаиваем, что льготу нужно распространять и на вторичное жилье – оно дешевле, просторнее, зачастую не требует ремонта и меблировки, оно более выгодно именно семьям с детьми. Программа семейной ипотеки должна ориентироваться на интересы граждан, а не застройщиков, банков или бюджета. И именно такие решения предлагает наша фракция".

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *