Тарифы на свет взлетят: Госдума совершила большую ошибку, а платить - россиянам

Депутаты из двух зол выбрали большее, заявил депутат Госдумы Валерий Гартунг Госдума совершила большую ошибку, выбрав из двух зол большее, заявил депутат от КПРФ Валерий Гартунг.

Депутаты из двух зол выбрали большее, заявил депутат Госдумы Валерий Гартунг

Госдума совершила большую ошибку, выбрав из двух зол большее, заявил депутат от КПРФ Валерий Гартунг. Платить за ошибку — гражданам, взлетят тарифы на свет.

Нижняя палата 3 июля приняла законопроект, который передает в регионах функции сетевых компаний (их сейчас несколько, и они конкурируют) одной крупной, рассказал Гартунг.

Выбирать компанию будут не по эффективности, а по километражу линий электропередач.

"Часто самая крупная компания бывает не самой эффективной, а это значит, что у нее и тариф более высокий, чем у остальных. Авторы закона обещают, что это будет государственная компания, но на самом деле — не факт", — подчеркнул парламентарий.

Он сказал, что пытался донести до коллег опасность этой инициативы еще в первом чтении, объясняя, что принятое решение приведет к удорожанию передачи электроэнергии через сети. Соответственно, вырастет стоимость электроэнергии, которая складывается из стоимости генерации, транспортировки по сетям и набавки за продажу. Одна из названных составляющих автоматически начнет расти, так как не будет конкуренции.

Гартунг сообщил, что ко второму чтению предлагал дать губернаторам право оставлять 2-3 компании и прописать критерии, по которым власти будут эти компании выбирать. Чтобы они были эффективными и конкурентоспособными по цене. Но "Единая Россия" эти поправки заблокировала, констатировал коммунист.

"Выступая по законопроекту в третьем чтении, призвал депутатов еще раз подумать, прежде чем принимать явно вредное решение. Неправильно, когда одна компания командует всеми другими. Это приведет к тому, что если у этой компании тариф высокий, то те компании, которые сегодня по низкому тарифу передают электроэнергию, тоже поднимут тарифы", — привел прогнозы Гартунг в своем телеграм-канале (18+).

Фото: Валерия Овдеенко, ИА PrimaMedia.ru

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *