19.05.2023

В Госдуме признали провал пенсионной реформы - повышение возраста хотят отменять

Пенсионная реформа не принесла ожидаемого положительного эффекта В Госдуме признали провал пенсионной реформы.

Пенсионная реформа не принесла ожидаемого положительного эффекта В Госдуме признали провал пенсионной реформы. Фото: Пресс-служба ГД Предыстория: 
Может и вам положено? В СФР сказали о льготе, которую дают только неработающим пенсионерам

В Госдуме заявили о провале пенсионной реформы и потребовали отменить повышение пенсионного возраста. Ожидаемого позитивного эффекта от реформы не случилось.

Лидер партии "Справедлива яРоссия — За правду" Сергей Миронов обратил внимание на профильное исследование ВШЭ, касающееся пенсионной реформы в России. Исследование показало, что начатое в 2019 году повышение пенсионного возраста не повлияло, как ожидалось, на объем рабочей силы и число занятых на российском рынке труда. 

"Антинародная пенсионная реформа провалилась. Численность экономически активного населения, проще говоря, рабочей силы, за годы после реформы снизилась на 1,3 млн человек, до уровня 2005 года", — прокомментировал итоги исследования лидер "СРЗП" в своем телеграм-канале (18+).

Автор исследования, замглавы Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников подсчитал, что повышение пенсионного возраста дало незначительную прибавку части экономически активного населения: 200 тысяч в 2005 году и 500 тысяч в 2021 году. Причина в том, что многие фактические пенсионеры в возрасте 55–56 лет среди женщин и 60–61 год среди мужчин, в результате реформы ставшие предпенсионерами, и так работали. Только до реформы они получали еще и пенсию от государства.

При этом даже такой более чем скромный прирост рабочей силы был перекрыт "негативными эффектами, связанными с демографической ямой, в которую постепенно опускалась российская экономика", отметил автор исследования.

По мнению Миронова, эти данные ВШЭ еще раз доказывают, "что пенсионная реформа не имеет никаких оправданий, помимо порочного стремления государства снять с себя обязательства и сэкономить на гражданах". Парламентарий выразил убеждение, что пенсионную реформу необходимо отменить и вернуть пенсионный возраст в прежние возрастные рамки.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *