Вилы – в бок!
На этой неделе заместитель председателя Правительства Камчатского края 42-летний Сергей Миронов, выступая на телеканале «Масс Медиа News»,
Камчатский зампред Сергей Миронов пишет вилами на воде?
На этой неделе заместитель председателя Правительства Камчатского края 42-летний Сергей Миронов, выступая на телеканале «Масс Медиа News», сказал ( стилистика сохранена ): «Сейчас на уровне Минэнерго разрабатывается дорожная карта, которая предполагает к 24-му году получить альтернативный источник газа на территории Камчатского края.
Кроме всего прочего, мы не то чтобы замещаем тот дорогостоящий мазут, который у нас на сегодняшний день неэкологичный вид топлива, который на сегодняшний день у нас сложился здесь, на территории Камчатского края, когда мы замещаем сетевой газ, который идет от месторождений Нижнеквакчинского и Кшукского месторождений в наши теплоцентрали, будем этот мазут замещать уже привезенным СПГ.
Процентов на 30 мы постараемся как бы уронить стоимость снижения тарифов. Это предварительная оценка ничем не зафиксирована, но по той цене, которую мы сейчас имеем, сопоставляя какие-то данные, прогнозные данные, можем говорить о 30 процентах. Но это еще как бы вилами на воде, как говорится, писано, но тем не менее мы должны такой ориентир задавать. Поэтому у губернатора такая основная цель – достичь максимального социального эффекта.
Ну и вторая – это экологичность этого проекта, то есть мы уже не будем жечь мазут в центре Петропавловска-Камчатского.
Были препоны (извиняюсь за жаргон), были противодействия некоторые, но ситуация разрулилась».
Разберем его судьбоносную для Камчатки речь по частям. Итак: «Сейчас на уровне Минэнерго разрабатывается дорожная карта, которая предполагает к 24-му году получить альтернативный источник газа на территории Камчатского края».
Если бы господин Миронов чаще читал газету «Вести», то он бы знал, что к 2024-му году планируется сдать только объект «Морской перегрузочный комплекс сжиженного природного газа в Камчатском крае», расположенный в девяноста километрах от Петропавловска-Камчатского в северо-восточном направлении. Чтобы Камчатские энергогенерирующие объекты могли воспользоваться этим газом, нужно построить примерно такой же терминал в бухте Раковой в районе ТЭЦ-1. Сколько на это потребуется времени и средств – одному Богу известно. К тому же необходимо построить либо купить как минимум два газовоза водоизмещением до 20 тысяч тонн и два специализированных спасательных судна ледового класса, способных осуществлять проводку газовозов по маршруту: бухта Бечевинская – бухта Раковая. Такие суда тоже придется либо строить, либо покупать. Очень хочется узнать, когда их начнут строить и где. Кто будет платить за постройку двух газовозов и двух специализированных ледоколов, а также за их содержание?
Рассмотрим вблизи второй абзац выступления «засланца» республики Саха-Якутия на Камчатскую ниву: «Кроме всего прочего, мы не то чтобы замещаем тот дорогостоящий мазут, который у нас на сегодняшний день неэкологичный вид топлива, который на сегодняшний день у нас сложился здесь, на территории Камчатского края, когда мы замещаем сетевой газ, который идет от месторождений Нижнеквакчинского и Кшукского месторождений в наши теплоцентрали, будем этот мазут замещать уже привезенным СПГ».
В этой тарабарщине, как говорится, без глотка природного газа разобраться невозможно. Одно верно, что мазут – топливо дорогостоящее и не экологичное. Однако отпарной газ, который прибудет к нам с полуострова Ямал (Тюменская область, Карское море) в сопровождении ледокола, будет не дешевле мазута. Нужно учесть, что газ с Ямала сначала нужно перевести в сжиженное состояние, затем отпарить, потом снова перевести в сжиженное состояние, доставить в бухту Раковая и снова отпарить для закачивания в газовые хранилища. Отпарка хранимого газа для закачивания в камчатскую энергосистему будет последней в этом длинном газовом пути. Все издержки от транспортировки, хранения, проводимых с голубым топливом, разумеется, повысят его себестоимость и, как следствие, тарифов. Если не повышать тарифы, то федеральная казна должна будет увеличить дотацию камчатского региона.
Третий абзац, мягко говоря, впечатляет: «Процентов на 30 мы постараемся как бы уронить стоимость снижения тарифов. Это предварительная оценка ничем не зафиксирована, но по той цене, которую мы сейчас имеем, сопоставляя какие-то данные, прогнозные данные, можем говорить о 30 процентах. Но это еще как бы вилами на воде, как говорится, писано, но тем не менее мы должны такой ориентир задавать. Поэтому у губернатора такая основная цель – достичь максимального социального эффекта».
Обратите внимание на заявление: «…мы постараемся как бы уронить стоимость снижения тарифов». Из чего не понятно, кто это мы и как можно «уронить стоимость снижения»? Что в итоге будем ронять – стоимость или снижение?
Особенно потрясающе звучит: «Но это еще как бы вилами на воде, как говорится, писано, но тем не менее мы должны такой ориентир задавать. Поэтому у губернатора такая основная цель – достичь максимального социального эффекта». Писать вилами на воде? Если ничего не просчитано, зачем называть конкретную цифру?
Любопытно с точки зрения лингвистики звучат слова: «Были препоны (извиняюсь за жаргон), были противодействия некоторые…» Напрасно извиняется чудный оратор: слова «препоны» и «противодействия» не относятся к жаргону.
Внимательно послушав несвязную речь заместителя председателя Правительства Камчатского края Сергея Миронова, становится страшно за наше энергетическое будущее.
Необходимо учесть, что за последние одиннадцать лет добыча газа на Камчатке снизилась более чем в три раза и продолжает снижаться. Из запланированных 750 млн кубометров метана в год, мы добываем около 200 млн кубометров. Темпы снижения составили в среднем 55 млн кубометров голубого топлива в год. Через четыре года Камчатка рискует остаться вообще без местного газа. Успеет ли за это время Правительство Камчатского края осуществить столь масштабное инфраструктурное и сопутствующее строительство специализированных судов? Если верить господину Миронову, то ответ один: «…вилами на воде, как говорится, писано».
Слово не воробей, иногда это камень на шею оратора, но зато как профессионально всё растолковал наш энерго-транспортный куратор. Мол, пока никому ничего не понятно и что будет не известно, но в итоге что-то случится. Может, наконец-то уволится господин Миронов?
Вячеслав СКАЛАЦКИЙ
Последние новости
Пенсионные выплаты: когда ждать индексации
Социальный фонд сообщил о планах по корректировке пенсионных выплат.
Мониторинг состояния здоровья после извержения вулкана Шивелуч
Медики провели осмотры жителей Усть-Камчатского муниципального округа после пеплопада.
Медицинская помощь после извержения вулкана Шивелуч
В Усть-Камчатском муниципальном округе проведены осмотры для детей и пациентов с хроническими заболеваниями.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией