08.11.2023

Владимир Солодов: «Готовность объектов коммунальной инфраструктуры на Камчатке к прохождению отопительного сезона — свыше 95%»

Состояние объектов жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, а также подготовку к отопительному периоду обсудили на заседании Совета Дальневосточного федерального округа (ДФО).

Состояние объектов жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, а также подготовку к отопительному периоду обсудили на заседании Совета Дальневосточного федерального округа (ДФО).

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов принял участие в заседании Совета Дальневосточного федерального округа (ДФО), которое прошло под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ — полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

Один из ключевых вопросов совещания касался состояния объектов жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, а также подготовки к отопительному периоду. 

Как сообщил глава Камчатского края Владимир Солодов, готовность объектов коммунальной инфраструктуры региона к прохождению отопительного сезона — свыше 95%, что является одним из самых высоких показателей по Дальнему Востоку.

«На заседании Совета с участием всех глав дальневосточных регионов традиционно рассматриваются ключевые для Дальнего Востока вопросы, один из которых касался прохождения отопительного сезона. Камчатский край полностью готов к нему: уровень готовности объектов составляет от 95% до 99%, что является одним из самых высоких показателей по Дальневосточному федеральному округу. При этом есть ряд документальных работ, которые ещё предстоит оформить. Они, в частности, касаются котельной в посёлке Пионерском, которая была переведена на газ. Сейчас она полноценно функционирует и необходимо лишь оформить необходимые документальные аспекты. Важнейшим вопросом является возмещение дополнительных расходов, которые Камчатский край несёт в связи с использованием мазута в качестве топлива. Недавно вышло прямое поручение Президента Российской Федерации о том, что по линии федерального бюджета будет оказана соответствующая помощь. С федеральными органами власти сейчас отрабатываем все детали исполнения данного поручения главы государства», — сказал Владимир Солодов.  

Юрий Трутнев в рамках совещания отметил, что уровень готовности котельных в ДФО составляет 99,6%, тепловых сетей – 99,7%; жилищного фонда – 99,8%. 

«Цифры (готовности) хорошие. Но надо, чтобы за этими цифрами была реальная готовность, чтобы наши сети, наши котельные, скажем так, исправно отапливали жилые дома, социальные объекты, чтобы у людей не было проблем в этот зимний период. Запас топлива в районах тоже достаточен: твёрдое топливо – 155%; жидкое топливо – 118%.  Я прошу всех губернаторов к этому вопросу отнестись крайне серьезно. Погода у нас последнее время такая разная. Люди должны себя ощущать в тепле и безопасности всегда», — сказал Юрий Трутнев .

Добавим, 22 сентября 2023 года Юрий Трутнев сообщил, что намерен вынести вопрос энергообеспечения субъектов на правительственную комиссию под председательством главы кабмина Михаила Мишустина.

Из федерального бюджета было принято решение о выделении Камчатке дополнительной финансовой помощи, связанной с дополнительными расходами краевого бюджета на покрытие выпадающих доходов ресурсоснабжающих организаций, а также дополнительных расходов образовавшихся в результате перевода ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 в г. Петропавловске-Камчатском на мазут.

Напомним, в 2020 году Камчатка столкнулась с дефицитом природного газа на месторождениях в регионе. В результате пришлось обратно переводить ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 в краевой столице на использование завозного мазута.

Отметим, в октябре текущего года Владимир Путин поручил Правительству РФ рассмотреть вопрос о введении регулирования цен на мазут, поставляемый для отопительного сезона. Это следует из перечня поручений главы государства, опубликованного на сайте Кремля. Правительству поручено также изучить возможность компенсации регионам расходов, которые связаны с ростом цен на мазут, поставляемый для целей теплоснабжения.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *