02.02.2024

Власти врут: реальные доходы россиян выросли всего на 5%, а инфляция - на 20%

Также растет закредитованность населения Номинальный рост зарплат составляет 18%, зато фактически, с учетом инфляции, доходы россиян поднялись всего на 5%.

Также растет закредитованность населения

Номинальный рост зарплат составляет 18%, зато фактически, с учетом инфляции, доходы россиян поднялись всего на 5%. На фоне скачка цен, который уже достиг 20%, параллельно растет закредитованность населения. 

Тем не менее Росстат сообщает, что средняя зарплата в десятке регионов страны составляет около 100 тысяч рублей. В ведомстве также уверены, что средний номинальный доход за прошлогодний ноябрь достиг 73 800 в месяц, что на 18% выше, чем в ноябре 2022 года. 

Фактически доход россиян, если и вырос, только на 5%. Официальное подорожание магазинных ценников при этом составило 7,4%, сообщают экономисты. 

“Судя по такой официальной статистике, в России наступили золотые годы роста зарплат, доходов и потребления. Но у экономистов есть и другие данные, которые не вполне вписываются в благостную официальную статистику. Так, около 20% населения заявляют об ухудшении своего материального положения за последние месяцы. А об улучшении материального положения говорят лишь около 10% граждан”, — пишет “ Независимая газета ” (18+). По словам экспертов, рост бедности объясняет скачок инфляции на 20%. 

На этом фоне повышается закредитованность населения: согласно статистике, каждый четвертый заем в микрофинансовых организациях (МФО) выдают хроническим должникам. Общее число клиентов МФО выросло до 20 млн человек, сообщают журналисты. 

Фото: pxhere.com

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *