08.03.2023

Юрист подсказала пенсионерам, как сейчас нужно увольняться, чтобы получить больше денег

Лучше сделать это в определенный день месяца Юрист подсказала пенсионерам, как сейчас нужно увольняться, чтобы получить больше денег.

Лучше сделать это в определенный день месяца Юрист подсказала пенсионерам, как сейчас нужно увольняться, чтобы получить больше денег. Фото: https://Предыстория: 
Выяснилось, почему в России преждевременно умирают старики-пенсионеры

Юрист подсказала пенсионерам, как правильно уволиться, чтобы получить больше денег. Это нужно сделать в определенный день месяца.

Пенсионная реформа сказалась на порядке восстановления индексаций пенсий после увольнения, рассказала юрист Ирина Сивакова.

Чтобы не потерять в деньгах, эксперт рекомендует увольняться в последний день месяца. Таким образом пенсионер получит зарплату за полный месяц, а со следующего месяца будет числиться неработающим.

К примеру, если уволиться 31 марта, повышенная пенсия с учетом всех пропущенных индексаций будет назначена с 1 апреля. Правда получать проиндексированную пенсию гражданин начнет только на четвертый месяц после увольнения, однако СФР компенсирует разницу за три пропущенных месяца.

При увольнении в марте, повышенная пенсия начнет приходить только в июле. В апреле Социальный фонд получит данные, что в марте пенсионер еще работал, в мае в фонд придет отчетность от бывшего работодателя, что гражданин прекратил трудовую деятельность. В июне СФР примет решение об индексации выплат, а в июле пенсионеру придет уже повышенная пенсия и разница между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца.

Впрочем, по словам Ирины Сиваковой, повышенную пенсию могут начать выплачивать и раньше — уже с июня, а не с июля. По ее словам, сейчас со дня увольнения и до дня выплаты повышенной пенсии обычно проходит всего два месяца, а не три, как предупреждает СФР.

После увольнения пенсионер вновь может устроиться на работу, но лучше дождаться, пока СФР примет решение о возобновлении индексации, советуют пенсионерам.

К примеру, при увольнении 31 марта, устраиваться на работу вновь лучше не раньше 1 мая, рекомендовала Сивакова на канале "Юридические тонкости".

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *