15.03.2023

Юрий Трутнев предложил ввести коэффициенты учета региональных особенностей для регионов Дальнего Востока

Коэффициенты необходимы при распределении средств федерального бюджета на строительство и реконструкцию объектов инфраструктуры.

Коэффициенты необходимы при распределении средств федерального бюджета на строительство и реконструкцию объектов инфраструктуры.

Заместитель председателя Правительства РФ — полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев на совещании по развитию дальневосточных городов обратился к Президенту РФ Владимиру Путину с рядом предложений по нивелированию факторов, сдерживающих развитие субъектов ДФО. В их числе он назвал высокую стоимость строительных материалов в удаленных районах, сложную логистику и сейсмическую активность.

«В этой связи прошу вас для ускорения реализации поставленных задач поддержать следующие предложения: ввести для Дальнего Востока коэффициенты учета региональных особенностей, включая транспортную доступность, сейсмику, при распределении средств федерального бюджета на строительство и реконструкцию объектов социальной, культурной, транспортной, энергетической и коммунальной инфраструктуры; разрешить использовать при реализации программы “Дальневосточный квартал” механизм комплексного развития территорий и софинансирования их подготовки», — сказал Юрий Трутнев .

Напомним, ранее на Восточном экономическом форуме 2021 года губернатор Камчатского края Владимир Солодов выступал за выравнивание показателей бюджетной обеспеченности регионов Дальнего Востока. Как заявлял глава Камчатки, бюджеты субъектов ДФО не имеют ресурсов на дополнительные инвестиции в инфраструктуру и на расширение мер по стимулированию экономического развития, так как уровень подушевых расходов на эти направления в ряде территорий в разы ниже среднероссийского уровня.

«10 из 11 субъектов, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, имеют бюджетную обеспеченность меньше 1, а 4 из 11 субъектов – меньше 0,7. Это означает, что основную долю занимают первоочередные расходы, например, в Камчатском крае - это 92%, а в Еврейской автономной области - 97% от расходов бюджета, — сказал Владимир Солодов на ВЭФ-2021. — Необходимо поэтапно выровнять показатель бюджетной обеспеченности, достигая 0,9 с 2022 года и 1,0 - на 2024 год. При устранении диспропорций в системе выравнивания бюджетной обеспеченности будет обеспечено реальное опережающее развитие социальной сферы».

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *