За чертой бедности оказались 10,7% жителей Камчатки

По итогам 2023 года Камчатский край попал на 13 место в рейтинге по доходам населения среди 85 регионов России, а доля населения региона, находящаяся за чертой бедности, составила 10,7% (в среднем по стране 8,5%),

По итогам 2023 года Камчатский край попал на 13 место в рейтинге по доходам населения среди 85 регионов России, а доля населения региона, находящаяся за чертой бедности, составила 10,7% (в среднем по стране 8,5%), передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на исследование РИА Новости.

В качестве основного показателя, по которому ранжировались регионы, выступает отношение медианных среднедушевых месячных доходов населения региона к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в каждом конкретном субъекте Федерации. Медианные доходы и стоимость фиксированного набора являются оценкой за 2023 год. Дополнительными показателями являются: доля населения за чертой бедности за 2023 год (доходы ниже регионального прожиточного минимума) и годовая динамика доли населения за чертой бедности.

Источником данных для расчета являлся Росстат.

На Камчатке показатель отношения среднего дохода к стоимости фиксированного набора товаров и услуг равен 2,05. Доля жителей за чертой в нашем регионе сократилась на 0,2 процентного пункта по сравнению с 2022 годом.

Лидером рейтинга с наибольшим значением медианных доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг, как и годом ранее, стал Ямало-Ненецкий автономный округ. В этом регионе показатель медианных доходов к фиксированному набору составил 3,96.

Наименьшая доля населения за чертой бедности отмечается в Ямало-Ненецком автономном округе и в Санкт-Петербурге, где бедных 3,6% и 4,4% населения соответственно. Далее идут Москва (4,5%) и Татарстан (4,6%), за ними — Чукотский автономный округ с результатом в 5,2%.

У Ингушетии, которая занимает последнее, 85-е место в рейтинге, показатель отношения медианных доходов к стоимости фиксированного составляет 1,1. В этом регионе 27,7% населения находятся за чертой бедности.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *