Житель Камчатки отказался от ГВС, но энергетики продолжали выставлять счета

Житель Елизова отказался от ГВС, уведомив об этом энергетиков. Однако компания продолжала выставлять счета и отключала свет за их неоплату.


Житель Елизова отказался от ГВС, уведомив об этом энергетиков. Однако компания продолжала выставлять счета и отключала свет за их неоплату. Горожанину пришлось обращаться в суд.

По информации пресс-службы краевого суда, елизовчанин отказался от горячей воды в 2017 году, установив электротитан. И хотя мужчина уведомил городской «Энергосбыт», компания выставляла счета. Горожанин их не оплачивал, но исправно платил за отопление и электроэнергию. Коммунальщики, в свою очередь, несколько раз с 2019 по 2023 годы наказывали «должника» ограничением на подачу электроэнергии и её полным отключением.

 «Мужчина обратился в суд. В иске он просил отменить начисления за потребление горячей воды, возложить обязанность на ПАО «Камчатскэнерго» производить в Сбербанке начисление за каждую потребленную услугу отдельно, взыскать компенсацию морального вреда размером в 100 тысяч рублей. Отмечал, что вместе с ним в квартире проживает его супруга, являющаяся инвалидом, и отключая электроэнергию, ответчик лишает женщину горячей воды и горячего питания, чем нарушает её права», – рассказали ИА «Кам 24» в пресс-службе.

Елизовский районный суд в удовлетворении требований отказал. Первая инстанция исходила из того, что в судебном заседании не был доказан факт направления истцом уведомления в адрес управляющей компании либо ответчика о том, что он не пользуется горячим водоснабжением. Кроме этого, суд пришёл к выводу что действия ПАО «Камчатскэнерго» незаконными не признаны, а факт нарушения прав истца, как потребителя коммунальных услуг, не установлен. Елизовчанин подал апелляцию.

«Судебная коллегия про гражданским делам Камчатского краевого суда, с выводами коллег не согласилась. В суде отметили, что ограничение и приостановление подачи истцу электроэнергии производилось при отсутствии какой-либо задолженности за данную коммунальную услугу.  Кроме этого, энергетики нарушали процедуру уведомления потребителя услуги о предстоящих ограничениях – соответствующие уведомления (предупреждения) суду представлены не были. Более того, суд установил, что в 2017 году истец подавал заявление в ресурсоснабжающую организацию о том, что горячей водой он и его супруга не пользуются», – пояснили в суде.

Там добавили, что иск елизовчанина удовлетворили частично: начисления за потребления ГВС были признаны незаконными, размер запрашиваемой компенсации морального вреда был снижен до 30 тысяч рублей.

«Вместе с тем, требования елизовчанина о возложении обязанности на ответчика производить в Сбербанке начисление за каждую потребленную услугу отдельно удовлетворены не были, так как действующим законодательством не предусмотрено возложение подобной обязанности на юридических лиц», – пояснили в пресс-службе суда.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *