Александр Смышляев: интервью после возвращения с писательского съезда
Председатель Камчатского регионального отделения Союза писателей России Александр Смышляев вернулся из Москвы, где вместе с тремя другими камчатцами принял участие в XVI съезде Союза писателей России.
Председатель Камчатского регионального отделения Союза писателей России Александр Смышляев вернулся из Москвы, где вместе с тремя другими камчатцами принял участие в XVI съезде Союза писателей России. И вновь, уже на третий срок, съезд избрал его членом Правления и секретарём Союза писателей России, и на второй срок – членом Ревизионной комиссии Союза писателей России. Кроме того, Александр был избран в президиум съезда, что, по его словам, говорит о доверии российских писателей Камчатскому отделению, ярким и самобытным литераторам региона.
«Незадолго до этого два писателя с Камчатки были приняты в Москве в члены Союза писателей России. Причём, голосование было единогласным, - рассказал Александр Смышляев. – Никто не усомнился в мастерстве наших кандидатов – Василия Ширяева, критика, и Ариши Зима (Ирины Скалацкой) – прозаика. Теперь в составе нашего отделения 23 писателя, никогда раньше не было у нас такого количества, всегда цифра колебалась между 12 и 15 человек».
Корр.: Писательский съезд, насколько мне известно, длился один день. Что за повестку вы рассмотрели?
- Начну с того, что в съезде кроме меня приняли участие наши писатели Сергей Вахрин, Ирина Оснач и Владимир Татауров – итого четверо. Съезд рассмотрел три главных вопроса: отчётный доклад председателя Николая Фёдоровича Иванова, принятие нового, обновлённого Устава нашего Союза писателей и выборы нового руководящего состава Союза.
Перед докладом Н. Ф. Иванова съезд приветствовали такие видные деятели культуры и литературы, как президент Книжного союза России Сергей Степашин, старейшины в отечественной литературе Станислав Куняев и Александр Проханов, приветствие съезду прислал Владимир Путин. Но здесь хочу заметить, что либералы, которые до сих пор продолжают руководить российской культурой, съезд проигнорировали, сославшись на разные причины. И это хорошо, потому что без них съезд продемонстрировал исключительное единодушие людей, преданных Отечеству и традиционной литературе, он стал съездом истинных патриотов, что доказало голосование по всем вопросам, но этого я коснусь дальше.
Хочу зачитать фрагмент из доклада председателя Союза писателей России Николая Иванова:
«Сегодня очень многое зависит от региональных властей. В том числе и поэтому у нас не прекращались поездки по стране, порой по пять раз в месяц … ради попытки решения проблем региональных организаций на местах. Почётные звания – «Губернатор литературной России», «Литературный город России» – это из этой же серии, направленной на сохранения единого литературного пространства. Мне кажется, поездки секретарей принесли определенную пользу: Тува, Благовещенск, Забайкалье, Камчатка, Мурманск, практически весь Северный Кавказ, Якутия, Республика Коми. Но в вопросе работы регионов есть проблемы. Некоторые организации так и не смогли стать ведущими литературными экспертами в регионах, не предложили или проигрывают параллельным писательским структурам в качестве, креативности, мобильности проектов…»
Что можно сказать на слова нашего российского председателя? Петропавловск – увы, пока ещё не стал «Литературным городом России», наш губернатор тоже до поры не имеет почетного звания «Губернатор литературной России», возможно, это ещё впереди, но наши писатели являются ведущими литературными экспертами в регионе, а лично я, не сочтите хвастовством, в минувшем году стал всероссийским экспертом таких престижных литературных премий, как Арктическая премия и «Душа природы». Мы не проигрываем параллельным писательским структурам, а, наоборот, идём впереди. Да их и не слышно и не видно на Камчатке.
Корр.: В своём докладе Николай Иванов упомянул, как пример мобильности, твою свежую книгу «Позывной «Камчатка». Расскажи подробности.
- Да, незадолго до съезда мной была написана и издана книга-очерк о жизни и подвиге камчатского парня, гвардии старшего лейтенанта ВДВ Александра Попова, которого Президент страны В. В. Путин посмертно, увы, наградил Золотой Звездой и званием Героя России. Александр похоронен на Камчатке, в родном Термальном. Я написал о нём очерк, который оказался первым в России о современных Героях. И привёз книгу в Москву. Ею заинтересовались, многие регионы просили подарить хотя бы по экземпляру, ведь везде работают с молодежью. Сколько у меня было с собой – все книжки раздал. Книга привлекла внимание ещё и тем, что вступление к ней написано нашим губернатором Владимиром Солодовым. И это очень правильно, это уровень. На встрече с публикой и писателями Москвы в библиотеке искусств им. Боголюбова на Сущёвской я рассказывал об этой книге, подарил ее московской библиотеке № 112, там очень просили, а это одна из активных библиотек столицы в пропаганде патриотизма.
Ещё пример. В эти же дни в разных точках Москвы проходила презентация книги камчатца Сергея Вахрина «Камчатка. Россия. Мир». И мне, и Вахрину во время презентаций наших книг, наших творческих встреч помогали поэты Владимир Татауров и Жанна Германович, прозаик Ирина Оснач, бард Валерий Лихота. Это был наш камчатский культурный десант в столицу. Сергей Вахрин со своей книгой до сих пор в поездках по стране. И с ним опять же Владимир Татауров – наш замечательный и неунывающий поэт.
- Продолжим разговор о съезде?
- Давай, продолжим. Повторюсь, что этот писательский форум стал съездом единомышленников. Единогласно, 100 процентов «за», был избран председателем Союза писателей России на новый срок Николай Фёдорович Иванов. Единогласно избрали 52-х членов Правления Союза писателей России, единогласно приняли обновлённый Устав. В истории Союза писателей России такого ещё не было. Отпала от нас всякая либеральная шелуха, осталось чистое зерно.
В ответном слове на это Николай Иванов, обращаясь к региональным писателям и их руководителям, подчеркнул, зачитываю: «Благодаря вам мы единственные из писательского сообщества удостоились Благодарности Президента Российской Федерации – а там, поверьте, выверяли в наградном листе каждую букву». Сам Николай Иванов вместе с рабочим секретарём нашего Союза Николаем Дорошенко был награжден Президентом высоким орденом «За заслуги перед Отечеством».
- В Уставе много изменений?
- Нет. В основном ликвидированы отдельные юридические нестыковки. Как говорил в своём выступлении один их разработчиков Устава, юрист, председатель Оренбургского отделения СП России Иван Ерпылёв, «В уставе впервые даётся определение писателей, под которыми понимаются авторы профессиональных опубликованных художественных и художественно-публицистических произведений в разных жанрах, а также переводчики художественной литературы». И далее он: «Для расширения международных контактов организации и унификации переводов названия организации на другие языки дано наименование Союза писателей России на двух рабочих языках ООН – английском и французском.
В уставе впервые приведена дата создания Союза писателей России - 7 декабря 1958 года. Эта дата историческая и юридическая.
Кстати говоря, на непрерывность истории Союза писателей России как бывшего Союза писателей РСФСР указывает и номер сегодняшнего съезда, он Шестнадцатый с первого учредительного съезда в декабре 1958 года.
В уставе закреплено словесное описание и графическое изображение символов организации – эмблемы и флага. Эта регистрация даёт правовую охрану нашим символам, которые никто не сможет копировать.
Основные положения о порядке приёма в Союз писателей России не изменились».
После принятия нового Устава мы здесь будем перерегистрироваться. У нас теперь, слава Богу, есть свой юрист, это только что принятая в СП России Ирина Скалацкая, ей, скорее всего, и поручим эту работу.
- В предварительном разговоре ты говорил, что была у вас в Москве и послесъездовская программа. Что в ней было?
- Возили нас в подмосковный город Видное и в Горки Ленинские. В Видном состоялась встреча с литературным и культурным активом. Кстати, встретили там Елену Гладилину, когда-то она работала на Камчатке заместителем руководителя областного управления культуры, нынче это министерство. Замечательная женщина, музыкант. Она продолжает любить Камчатку, приезжала и на мой творческий вечер в Москве в прошлом году, исполняла песню о Петропавловске.
В Ленинских горках посетили музей Владимира Ильича Ленина. Там всё сохранилось в идеальном порядке, экскурсия была очень интересной и познавательной.
Далее мы с поэтом Владимиром Татауровым приняли участие в творческом вечере в библиотеке искусств им. Боголюбова. Пригласила нас на него известный писатель, литературовед, славянист, редактор журнала «Литературные знакомства» Лола Звонарёва. Кстати, она готовит специальный выпуск своего журнала с работами камчатских писателей. Все наши работы я ей привёз и отдал.
Поездки в Москву – это всегда большая польза. Сколько прекрасных встреч! Сколько нового узнаёшь для себя! Сколько увозишь впечатлений! Жаль, большинство наших СМИ не интересуются проблемами культуры в должном объеме, почти не осталось среди журналистов по-настоящему любознательных людей, высоких профессионалов. Я в Москве всегда останавливаюсь у своего давнего друга, журналиста, бывшего литсотрудника «Камчатской правды», а затем председателя ГТРК «Камчатка» Анаса Галимова. Он ушёл в 1980-е годы на повышение в Москву, в министерство печати, там и работал до пенсии. Сколько я записал разговоров с ним об истории камчатской журналистики, о литературе! Планирую делать книгу «Беседы с Анасом Галимовым». Его хорошо знают и уважают рыбаки Камчатки – рыбацкая тема была у него главной. А какой это начитанный и образованный человек! Дорожу дружбой с ним.
- Спасибо, Александр, за рассказ о пребывании камчатской делегации на писательском съезде в Москве. Удачи тебе и твоим коллегам в творчестве!
Вёл диалог Искандер ХАКИМОВ
На фото: камчатские писатели с председателем Союза писателей России Н. Ф. Ивановым в кулуарах съезда в здании Центрального Дома литераторов (ЦДЛ) в Москве.
«Незадолго до этого два писателя с Камчатки были приняты в Москве в члены Союза писателей России. Причём, голосование было единогласным, - рассказал Александр Смышляев. – Никто не усомнился в мастерстве наших кандидатов – Василия Ширяева, критика, и Ариши Зима (Ирины Скалацкой) – прозаика. Теперь в составе нашего отделения 23 писателя, никогда раньше не было у нас такого количества, всегда цифра колебалась между 12 и 15 человек».
Корр.: Писательский съезд, насколько мне известно, длился один день. Что за повестку вы рассмотрели?
- Начну с того, что в съезде кроме меня приняли участие наши писатели Сергей Вахрин, Ирина Оснач и Владимир Татауров – итого четверо. Съезд рассмотрел три главных вопроса: отчётный доклад председателя Николая Фёдоровича Иванова, принятие нового, обновлённого Устава нашего Союза писателей и выборы нового руководящего состава Союза.
Перед докладом Н. Ф. Иванова съезд приветствовали такие видные деятели культуры и литературы, как президент Книжного союза России Сергей Степашин, старейшины в отечественной литературе Станислав Куняев и Александр Проханов, приветствие съезду прислал Владимир Путин. Но здесь хочу заметить, что либералы, которые до сих пор продолжают руководить российской культурой, съезд проигнорировали, сославшись на разные причины. И это хорошо, потому что без них съезд продемонстрировал исключительное единодушие людей, преданных Отечеству и традиционной литературе, он стал съездом истинных патриотов, что доказало голосование по всем вопросам, но этого я коснусь дальше.
Хочу зачитать фрагмент из доклада председателя Союза писателей России Николая Иванова:
«Сегодня очень многое зависит от региональных властей. В том числе и поэтому у нас не прекращались поездки по стране, порой по пять раз в месяц … ради попытки решения проблем региональных организаций на местах. Почётные звания – «Губернатор литературной России», «Литературный город России» – это из этой же серии, направленной на сохранения единого литературного пространства. Мне кажется, поездки секретарей принесли определенную пользу: Тува, Благовещенск, Забайкалье, Камчатка, Мурманск, практически весь Северный Кавказ, Якутия, Республика Коми. Но в вопросе работы регионов есть проблемы. Некоторые организации так и не смогли стать ведущими литературными экспертами в регионах, не предложили или проигрывают параллельным писательским структурам в качестве, креативности, мобильности проектов…»
Что можно сказать на слова нашего российского председателя? Петропавловск – увы, пока ещё не стал «Литературным городом России», наш губернатор тоже до поры не имеет почетного звания «Губернатор литературной России», возможно, это ещё впереди, но наши писатели являются ведущими литературными экспертами в регионе, а лично я, не сочтите хвастовством, в минувшем году стал всероссийским экспертом таких престижных литературных премий, как Арктическая премия и «Душа природы». Мы не проигрываем параллельным писательским структурам, а, наоборот, идём впереди. Да их и не слышно и не видно на Камчатке.
Корр.: В своём докладе Николай Иванов упомянул, как пример мобильности, твою свежую книгу «Позывной «Камчатка». Расскажи подробности.
- Да, незадолго до съезда мной была написана и издана книга-очерк о жизни и подвиге камчатского парня, гвардии старшего лейтенанта ВДВ Александра Попова, которого Президент страны В. В. Путин посмертно, увы, наградил Золотой Звездой и званием Героя России. Александр похоронен на Камчатке, в родном Термальном. Я написал о нём очерк, который оказался первым в России о современных Героях. И привёз книгу в Москву. Ею заинтересовались, многие регионы просили подарить хотя бы по экземпляру, ведь везде работают с молодежью. Сколько у меня было с собой – все книжки раздал. Книга привлекла внимание ещё и тем, что вступление к ней написано нашим губернатором Владимиром Солодовым. И это очень правильно, это уровень. На встрече с публикой и писателями Москвы в библиотеке искусств им. Боголюбова на Сущёвской я рассказывал об этой книге, подарил ее московской библиотеке № 112, там очень просили, а это одна из активных библиотек столицы в пропаганде патриотизма.
Ещё пример. В эти же дни в разных точках Москвы проходила презентация книги камчатца Сергея Вахрина «Камчатка. Россия. Мир». И мне, и Вахрину во время презентаций наших книг, наших творческих встреч помогали поэты Владимир Татауров и Жанна Германович, прозаик Ирина Оснач, бард Валерий Лихота. Это был наш камчатский культурный десант в столицу. Сергей Вахрин со своей книгой до сих пор в поездках по стране. И с ним опять же Владимир Татауров – наш замечательный и неунывающий поэт.
- Продолжим разговор о съезде?
- Давай, продолжим. Повторюсь, что этот писательский форум стал съездом единомышленников. Единогласно, 100 процентов «за», был избран председателем Союза писателей России на новый срок Николай Фёдорович Иванов. Единогласно избрали 52-х членов Правления Союза писателей России, единогласно приняли обновлённый Устав. В истории Союза писателей России такого ещё не было. Отпала от нас всякая либеральная шелуха, осталось чистое зерно.
В ответном слове на это Николай Иванов, обращаясь к региональным писателям и их руководителям, подчеркнул, зачитываю: «Благодаря вам мы единственные из писательского сообщества удостоились Благодарности Президента Российской Федерации – а там, поверьте, выверяли в наградном листе каждую букву». Сам Николай Иванов вместе с рабочим секретарём нашего Союза Николаем Дорошенко был награжден Президентом высоким орденом «За заслуги перед Отечеством».
- В Уставе много изменений?
- Нет. В основном ликвидированы отдельные юридические нестыковки. Как говорил в своём выступлении один их разработчиков Устава, юрист, председатель Оренбургского отделения СП России Иван Ерпылёв, «В уставе впервые даётся определение писателей, под которыми понимаются авторы профессиональных опубликованных художественных и художественно-публицистических произведений в разных жанрах, а также переводчики художественной литературы». И далее он: «Для расширения международных контактов организации и унификации переводов названия организации на другие языки дано наименование Союза писателей России на двух рабочих языках ООН – английском и французском.
В уставе впервые приведена дата создания Союза писателей России - 7 декабря 1958 года. Эта дата историческая и юридическая.
Кстати говоря, на непрерывность истории Союза писателей России как бывшего Союза писателей РСФСР указывает и номер сегодняшнего съезда, он Шестнадцатый с первого учредительного съезда в декабре 1958 года.
В уставе закреплено словесное описание и графическое изображение символов организации – эмблемы и флага. Эта регистрация даёт правовую охрану нашим символам, которые никто не сможет копировать.
Основные положения о порядке приёма в Союз писателей России не изменились».
После принятия нового Устава мы здесь будем перерегистрироваться. У нас теперь, слава Богу, есть свой юрист, это только что принятая в СП России Ирина Скалацкая, ей, скорее всего, и поручим эту работу.
- В предварительном разговоре ты говорил, что была у вас в Москве и послесъездовская программа. Что в ней было?
- Возили нас в подмосковный город Видное и в Горки Ленинские. В Видном состоялась встреча с литературным и культурным активом. Кстати, встретили там Елену Гладилину, когда-то она работала на Камчатке заместителем руководителя областного управления культуры, нынче это министерство. Замечательная женщина, музыкант. Она продолжает любить Камчатку, приезжала и на мой творческий вечер в Москве в прошлом году, исполняла песню о Петропавловске.
В Ленинских горках посетили музей Владимира Ильича Ленина. Там всё сохранилось в идеальном порядке, экскурсия была очень интересной и познавательной.
Далее мы с поэтом Владимиром Татауровым приняли участие в творческом вечере в библиотеке искусств им. Боголюбова. Пригласила нас на него известный писатель, литературовед, славянист, редактор журнала «Литературные знакомства» Лола Звонарёва. Кстати, она готовит специальный выпуск своего журнала с работами камчатских писателей. Все наши работы я ей привёз и отдал.
Поездки в Москву – это всегда большая польза. Сколько прекрасных встреч! Сколько нового узнаёшь для себя! Сколько увозишь впечатлений! Жаль, большинство наших СМИ не интересуются проблемами культуры в должном объеме, почти не осталось среди журналистов по-настоящему любознательных людей, высоких профессионалов. Я в Москве всегда останавливаюсь у своего давнего друга, журналиста, бывшего литсотрудника «Камчатской правды», а затем председателя ГТРК «Камчатка» Анаса Галимова. Он ушёл в 1980-е годы на повышение в Москву, в министерство печати, там и работал до пенсии. Сколько я записал разговоров с ним об истории камчатской журналистики, о литературе! Планирую делать книгу «Беседы с Анасом Галимовым». Его хорошо знают и уважают рыбаки Камчатки – рыбацкая тема была у него главной. А какой это начитанный и образованный человек! Дорожу дружбой с ним.
- Спасибо, Александр, за рассказ о пребывании камчатской делегации на писательском съезде в Москве. Удачи тебе и твоим коллегам в творчестве!
Вёл диалог Искандер ХАКИМОВ
На фото: камчатские писатели с председателем Союза писателей России Н. Ф. Ивановым в кулуарах съезда в здании Центрального Дома литераторов (ЦДЛ) в Москве.
Последние новости
Пенсионные выплаты: когда ждать индексации
Социальный фонд сообщил о планах по корректировке пенсионных выплат.
Мониторинг состояния здоровья после извержения вулкана Шивелуч
Медики провели осмотры жителей Усть-Камчатского муниципального округа после пеплопада.
Медицинская помощь после извержения вулкана Шивелуч
В Усть-Камчатском муниципальном округе проведены осмотры для детей и пациентов с хроническими заболеваниями.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку
На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Гатчине с предложениями работы от ведущих работодателей города