17.03.2024

Эксперт на Камчатке: «ДФО поставило высокую планку по голосованию на выборах Президента РФ и достигло её»

На Камчатке закрылись избирательные участки. На камчатке завершилось трёхдневное голосование по выборам Президента РФ.

На Камчатке закрылись избирательные участки.

На камчатке завершилось трёхдневное голосование по выборам Президента РФ. Как сообщила представитель Всероссийского сообщества Наставников-Просветителей София Походий, ДФО поставило себе в этот раз высокую планку явки избирателей и она достигнута поскольку население увидело и почувствовало заботу федеральной власти. 

«На Камчатке завершено голосование по выборам Президента РФ. Прошедшие три дня показали довольно высокую явку избирателей. За десять лет на Дальнем Востоке произошли благоприятные изменения в экономике и социальной сфере благодаря  реализуемым программам. Полпред Юрий Трутнев слышит народ, реагирует на проблемы и это вызывает довериежителей Камчатского края и всего ДФО», - сказала София Походий.

Политолог, член Общественной палаты РФ Александр Асафов отметил, что накануне старта голосования к Дальнему Востоку было приковано особое внимание. Ожидалось, что активность избирателей макрорегиона станет маркером лояльности жителей макрорегиона на фоне крупных инвестиций, принятых мер социальной поддержки и в целом кратного увеличения политических административных и финансовых вложений федерального центра в ДФО. 

«Главный итог первых двух дней голосования: федеральная власть получила от дальневосточников четкий сигнал о поддержке реализуемой стратегии по развитию макрорегиона. При том, что избирательная кампания проходила без какого-либо излишнего информационного и административного давления. И напротив постоянные попытки извне раскачать ситуацию через социальные сети вызвали обратный эффект. Люди с нетерпением ждали выборов, чтобы высказать свою позицию. Очереди на избирательных участках с утра 15 марта наглядно показали – избирателя, что называется, прорвало. Дальневосточники с первых часов задали для всей страны высокую планку по явке, доказав, что их непредсказуемость и «островной менталитет» остались в прошлом. Итог – 36% по состоянию вечер пятницы», - сказал Александр Асафов .

Политолог отметил, что в субботу темпы прироста явки немного снизились и это вполне логично, так как первыми пошли голосовать самые заряженные и лояльные. 16 марта явка по Дальнему Востоку составила 56,07%, что в целом коррелирует с общероссийским показателем 58,27%. Воскресенье – традиционный для голосования день, в который считается, как правило, можно ожидать новый всплеск результатов.

«Безусловно, свой заметный вклад в явку внесло электронное голосование. 16 марта явка на ДЭГ составила 85%. Дальневосточный избиратель оценил удобство этой формы участия в выборах, что повышает их легитимность и повышает к ним доверие. Ключевое влияние на желание участвовать в выборах оказывает атмосфера на избирательных участках. И в этой связи следует отметить отсутствие громких инцидентов на УИКах. В общей сложности за два дня в ДФО было зафиксировано 22 попытки вброса оппозицией сообщений о нарушениях. При этом 13 из них не подтверждено, шесть оказались просто фейками. Подтверждено лишь два незначительных нарушения, которые уже устранены», - добавил политолог.

Дальний Восток хорошо подготовился к выборам. И по всей видимости поставил себе высокую планку. Под руководством Юрия Трутнева в округе за последние 5 лет кардинально изменилось отношение к федеральной власти. Уровень доверия населения вырос как благодаря беспрецедентным мерам поддержки, так и личному вниманию власти к населению.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *