01.02.2024

Граждане, чей доход ниже величины прожиточного минимума, могут заключить социальный контракт

Социальный контракт – это вид адресной соцпомощи гражданам, чей доход по независящим от них причинам ниже величины прожиточного минимума, установленного в крае.

Социальный контракт – это вид адресной соцпомощи гражданам, чей доход по независящим от них причинам ниже величины прожиточного минимума, установленного в крае. Заключить его можно по направлениям: поиск работы, ведение личного подсобного хозяйства, ведение индивидуального предпринимательства и осуществление самозанятости. 

Мерой поддержки по направлению самозанятости успешно воспользовалась жительница села Паратунки Олеся. В августе прошлого года на средства, полученные в рамках соцконтракта, она открыла парикмахерскую.

"Ещё в 16 лет я отучилась на парикмахера, но никогда не работала по профессии, стригла только друзей и родственников и работала в другой сфере. А в пандемию, когда закрылись все парикмахерские, ко мне стало обращаться всё больше людей. Работать без выходных и на основной работе, и парикмахером стало трудно, и я решила направить все свои силы в любимое дело. Слетала в Москву и ещё раз отучилась на парикмахера. О соцконтракте узнала от друзей, которые также открыли своё дело на средства соцконтракта. Получить соцконтракт несложно: в Администрации Елизовского района меня подробно проконсультировали, после чего я собрала необходимые документы и получила средства на осуществление самозанятости", - рассказала Олеся.

На полученные 350 тысяч самозанятая приобрела зеркало, кресло, шкаф – парикмахерскую лабораторию, диван, фен, мойку, инструменты и расходники. 

Как говорит Олеся, раньше многим её клиенткам приходилось ездить в парикмахерские в Елизове и Петропавловске, а сейчас они могут получить эту услугу, не покидая родного села. 

Если вы тоже хотите заняться любимым делом, осуществить свои планы можно воспользовавшись мерами поддержки в рамках соцконтракта. Граждане, проживающие в Камчатском крае, по всем вопросам, связанным с получением социального контракта, могут обратиться в органы местного самоуправления муниципальных образований региона по месту жительства (пребывания). Контактные данные указаны на сайте.

Добавим, ранее Президент РФ подчеркнул, что конечная цель соцконтракта – дать людям возможность зарабатывать и кормить семьи.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *