26.01.2024

Краевой суд установил порядок пользования квартирой для родных брата и сестры

Краевой суд установил порядок пользования квартирой для родных брата и сестры   Как следует из материалов дела,

Краевой суд установил порядок пользования квартирой для родных брата и сестры

 

Как следует из материалов дела, благоустроенная четырёхкомнатная квартира в доме улучшенной планировки в Петропавловске-Камчатском досталась родственникам по наследству. Согласно документам 1/3 доли жилого помещения принадлежит сестре, 2/3 – брату.

 

По словам истицы, она предлагала родственнику пользоваться квартирой совместно, представила ему проект соглашения о совместном использовании и содержании помещения, согласно которому ей принадлежит изолированная жилая комната 19,2 кв. м и шкаф 0,3 кв. м, а её родственнику –   остальные три жилые комнаты и шкаф площадью 0,8 кв. м; подсобные площади (коридор, туалет, ванная, кухня) являются местами общего пользования. Мужчина подписывать документ не стал. Гражданка обратилась в суд, в исковом заявлении женщина сообщила, что младший брат пользуется квартирой единолично и чинит ей препятствия в использовании жилого помещения.

 

Ответчик, в свою очередь, заявил, что истица вводит суд в заблуждение. Мужчина, являющийся человеком с ограниченными возможностями здоровья, рассказал о договорённости родителей с сёстрами о том, что они откажутся от наследства в его пользу, что и сделала его средняя сестра. Однако старшая отказываться от доли в квартире не стала. Гражданин отмечал, что родственница не проживает в Камчатском крае более 30-ти лет, у неё в собственности есть трёхкомнатная квартира и дача за пределами региона. Более того, комната, которую она хотела занять, является единственной, через дверной проём которой свободно проезжает инвалидное кресло (передвигаться самостоятельно ответчик не может). Также данная комната расположена около кухни и туалета, что позволяет мужчине беспрепятственно передвигаться к указанным помещениям. Представитель ответчика в ходе заседания суда первой инстанции обращал внимание судьи на то, что истица не хочет вселяться в жильё, а намерена, согласно иску, извлекать из него доход (сдавать в аренду).

 

Петропавловск-Камчатский городской суд определил порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги соразмерно принадлежащим собственникам долям, а вот в определении порядка пользования жильём отказал.

 

Истица, посчитав такое решением незаконным, подала апелляционную жалобу в Камчатский краевой суд. В частности, женщина отмечала, что на протяжении всего времени владения 1/3 доли она добросовестно и своевременно оплачивает коммунальные услуги, капитальный ремонт и налог на имущество. По её мнению, отказ суда нарушает ее право собственника владеть и пользоваться принадлежащим ей имуществом.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Камчатского краевого суда, изучив материалы дела, посчитала возможным определить порядок совместного пользования спорной квартирой. В пользование истцу выделена 1 комната, чья площадь меньше того помещения, которое было указано в исковом заявлении. Такой порядок, по мнению суда, обеспечивает возможность истцу пользоваться комнатой с балконом и является наиболее рациональным, поскольку устанавливает соблюдение интересов обоих собственников.

 

Кроме этого, члены судебной коллегии акцентировали внимание, что истица в соответствии с законом не сможет сдавать жилое помещение в аренду без согласия на вселение в жильё третьих лиц со стороны второго собственника. Иск гражданки удовлетворён частично.

 

Фото пресс-службы Камчатского краевого суда

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *