07.02.2024

На Камчатке будет организовано наблюдение за голосованием на выборах Президента

Крупнейшие общественные и политические организации России объединили усилия для обеспечения прозрачного и открытого наблюдения за голосованием на президентских выборах.

Крупнейшие общественные и политические организации России объединили усилия для обеспечения прозрачного и открытого наблюдения за голосованием на президентских выборах.

В ДФО и Камчатском крае в частности будет организовано наблюдение за голосованием на выборах Президента. 17 политических партий подписали соглашение с Общественной палатой РФ о независимом наблюдении за выборами Президента России. Документ предусматривает контроль за чистотой всех процедур, совместное обучение наблюдателей, а также противодействие попыткам внешнего вмешательства. К соглашению присоединились 17 политических партий: «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», «Новые люди», «Коммунисты России», Партия прогресса, Партия за справедливость, Российский общенародный союз, «Зеленая альтернатива», Гражданская платформа, РЭП «Зеленые», «Российская партия свободы и справедливости», Гражданская сила, «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», Родина, Демократическая партия России, Казачья партия Российской Федерации. Документ носит открытый характер, поэтому в оставшийся до выборов срок к нему могут присоединяться и другие политические партии.

Председатель избирательной комиссии Камчатского края Инга Иринина сообщила, что наблюдатели на избирательные участки могут быть назначены как кандидатами, участвующими в избирательной кампании, так и политическими партиями. При этом есть особая категория, которая называется “независимые наблюдатели”.

«Их состав формирует, как правило, Общественная палата. Очень надеемся, что независимых наблюдателей у нас будет не менее трёх человек на каждом избирательном участке. Когда мы говорим о наблюдателях, назначенных кандидатом, либо определённой политической партией, мы понимаем, что такие наблюдатели ангажированы определённой силой и следят за чистотой избирательного процесса в отношении либо конкретного кандидата, либо конкретной политической партии. В свою очередь независимые наблюдатели, назначаемые Общественной палатой, фактически являются представителями гражданского общества, и они заинтересованы в том, чтобы избирательный процесс в целом для каждого участника избирательного процесса прошёл в чётком соответствии с требованиями законодательства и все процедуры были соблюдены и, прежде всего, это касается подсчёта голосов избирателей», - сказала  Инга Иринина .

Инга Иринина также отметила, что избирательная система нацелена на тесное сотрудничество с наблюдателями, поскольку ни один избиратель с избирательного участка не должен уйти с сомнением в правильности проведённого подсчёта голосов.

«Избиратель, уходя с участка, должен понимать, что голоса, поданные либо за его кандидата, либо всех кандидатов в целом чётко соответствуют тем “галочкам”, которые избиратели проставляли в избирательном бюллетене. И если вдруг у кого-то появляются сомнения, значит мы пересчитываем бюллетени до тех пор, пока каждый не перестанет сомневаться в том, что голос каждого избирателя подсчитан правильно», — рассказала  Инга Иринина .

Выборы главы государства — это важнейшее событие для нашей Родины, которое определяет перспективы развития государства на годы и десятилетия вперед. Поэтому крупнейшая общественная организация приглашает к наблюдению за ними политические партии России. Подписание соглашения позволит обеспечить участие представителей гражданского общества в наблюдении за голосованием. Общество объединяется для того, чтобы противостоять попыткам дестабилизации ситуации вокруг выборов, потому что в России голосование — это выбор людей, воля народа, облаченная в нормативно-правовую форму.

Напомним, выборы Президента России пройдут в течение трех дней — с 15 по 17 марта 2024 года. Соответствующее постановление приняли члены ЦИК РФ.



www.kamgov.ru  

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *