Научные институты на Камчатке получили федеральные средства на обновление приборной базы
17.01.2023

Научные институты на Камчатке получили федеральные средства на обновление приборной базы

Институт вулканологии и сейсмологии и Институт космофизических исследований и распространения радиоволн вошли в число 200 научных организаций, которые получили гранты, общая сумма которых составила 15,5 млрд рублей.

Институт вулканологии и сейсмологии и Институт космофизических исследований и распространения радиоволн вошли в число 200 научных организаций, которые получили гранты, общая сумма которых составила 15,5 млрд рублей.

В рамках федерального проекта «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» национального проекта «Наука и университеты» две научные организации Камчатского края получили федеральные гранты на обновление приборной базы. В их числе – единственный в России Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, который получил грант в размере 10 миллионов рублей, и Институт космофизических исследований и распространения радиоволн, сумма гранта которого составила два миллиона рублей. Об этом сообщила заместитель председателя правительства Камчатского края Александра Лебедева.

«Всего в конце прошлого года заявки подали около 200 научных организаций со всех регионов России и очень приятно, что камчатские институты вошли в число победителей. Конечно мы понимаем, что выделенные средства не позволят обновить всю приборную базу институтов. Однако это позволит развивать те или иные определённые направления исследований. Призываем все научно-исследовательские организации Камчатки принимать активное участие в подобных конкурсах. Обычно в рамках участия специальная комиссия принимает решение о выделении определенной суммы средств, основываясь на значимости и приоритетности тех или иных направлений научных исследований», — сказала зампред.

Заместитель председателя правительства отметила, что правительство Камчатского края ведет мониторинг поданных заявок и призвала научные организации региона принимать активное участие в подобных грантовых конкурсах, победа в которых позволяет получить федеральные средства на решение актуальных вопросов, требующих финансирования.

Александра Лебедева также напомнила, что Институт вулканологии и сейсмологии активно сотрудничает с КамГУ им. Витуса Беринга в рамках программы «Приоритет 2030». В частности, в текущем учебном году в университете запущена программа магистратуры по вулканологии и сейсмологии.

Добавим, Президент РФ Владимир Путин на встрече с молодыми учёными в «Сириусе» особо отметил необходимость интенсивно развивать отечественную приборную базу, без которой работать просто невозможно.

«Правительство в рамках национального проекта “Наука и университеты” планирует в этом году предоставить гранты на обновление приборной базы на сумму 15,5 млрд рублей, что на 3,7 млрд больше прошлого года. Около 200 научных организаций в различных регионах страны смогут воспользоваться федеральными средствами. Одно из обязательных условий – закупка оборудования российского производства. Новое оборудование позволит выполнять российским учёным передовые исследования и получать научные результаты, направленные на научно-технологическое развитие России», – отметил Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко .

Отметим, всего на получение грантов в 2023 году было подано 202 заявки. Каждая организация должна была представить ряд обязательных документов, в том числе программу обновления приборной базы, а также обоснование потребности в научно-лабораторных приборах или оборудовании. Размер гранта в каждом случае определялся исходя из ряда параметров: объёма приборной базы, направления научной деятельности организации, её результативности, техновооружённости, фондоотдачи и численности исследователей. 

Напомним, на базе Камчатского филиала ФИЦ «Единая геофизическая служба РАН» в 2022 году была создана молодежная лаборатория, по результатам работы которой будет разработана модель дегазации Петропавловск-Камчатского геодинамического полигона. Проект получил поддержку до конца 2024 года в рамках Федеральной научно-технической программы в области экологического развития Российской Федерации и климатических изменений на 2021-2030 годы. Создание молодежной лаборатории подразумевает привлечение новых молодых кадров. Планируется проведение полевых работ в районе Петропавловск-Камчатского.

Последние новости

Известно, кому из россиян пересчитают кварплату с 1 марта

В 2023 году изменится порядок перерасчета за вывоз ТКО Известно, кому из россиян пересчитают кварплату с 1 марта.

Открытые уроки по популяризации лесных профессий проходят в школах Камчатки

Открытые уроки по популяризации лесных профессий проходят в школах Камчатки, первое мероприятие прошло в Козыревске Усть-Камчатского района,

Совет Старейшин пройдет на Камчатке во второй раз в рамках выставки-ярмарки «Сказочная Камчатка»

Мероприятие состоится в рамках Межрегионального этно-культурного просветительского марафона «Берингия - Арктика».

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *