Новая семейная налоговая выплата будет доступна камчатцам с 2026 года

На прошлой неделе Минфин озвучил конкретные предложения по реформе налоговой системы.

На прошлой неделе Минфин озвучил конкретные предложения по реформе налоговой системы. Среди них новая «семейная налоговая выплата». Её смогут получить семьи с двумя и более детьми, чей доход не превышает 1,5 прожиточных минимума на человека. В Камчатском крае его величина на душу населения составляет 27 602 рубля, для трудоспособного населения —30 086 рублей, для пенсионеров 23 738 рублей, для детей — 29 398 рублей. В состав семьи также будут выходить дети от 18 до 23 лет, если они учатся очно на дневном отделении. Кроме того, при назначении выплаты будет учитываться имущественная обеспеченность семьи. Такой подход делает выплату максимально справедливой и позволит получить её тем, кто действительно в ней нуждается.
«В ходе Послания Президент поставил задачу по снижению налоговой нагрузки на семьи с детьми, подчеркнув, что в семьях, где растут дети, должно оставаться больше свободных средств на решение повседневных проблем»,  — прокомментировал изменения министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

Мера позволит поддержать около 4 млн семей, в которых воспитываются более 10 млн детей по всей России. Если среднедушевой доход семьи не превышает 1,5 прожиточного минимума на человека, часть подоходного налога, уплаченного в прошлом году, будет возвращена в форме семейной налоговой выплаты. Выплаченный налог будет пересчитан по ставке 6%, а разница — возвращена гражданину.

Новая мера поддержки, как и другие социальные выплаты, не может быть списана за долги. Так же предусмотрена защита от злоупотребления новым правом. Получить новую выплату смогут только те родители, которые финансово содержат своих детей. Например, при наличии задолженности по алиментам, такую оформить выплату будет невозможно.

Для получения можно будет подать электронное заявление через Госуслуги или обратиться в клиентскую службу Социального фонда России.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *