Парламентская неделя на Камчатке

Отчеты депутатов, встречи с избирателями, постоянная «работа в поле»: встречи с избирателями на самых проблемных участках – давняя традиция камчатского парламента.

Отчеты депутатов, встречи с избирателями, постоянная «работа в поле»: встречи с избирателями на самых проблемных участках – давняя традиция камчатского парламента. С началом работы нового созыва председатель Законодательного Собрания Ирина Унтилова не просто поддержала эту традицию, но и наполнила её новым содержанием и конкретикой, усилила контроль за выполнением наказов и обещаний.

7 ОКРУГ

3 февраля депутаты Законодательного Собрания Камчатского края Рашид Шамоян и Дмитрий Коростелев встретились с жителями 7-го избирательного округа и отчитались о работе за прошедший год.

Председатель Заксобрания Ирина Унтилова рассказала жителям, как строилась деятельность краевого парламента. Она сообщила, что в 2022 году было принято 140 законов. В числе наиболее важных спикер Заксобрания назвала бюджет Камчатского края, блок изменений в налоговое законодательство с новыми льготами малому и среднему бизнесу, законы о мерах поддержки семей с детьми, о господдержке сельского хозяйства, об обращении с бездомными животными.

На федеральном уровне камчатский парламент добился сохранения бюджетной обеспеченности региона и внесения предложений в закон о второй волне инвестквот. «В целом, это не только заслуга депутатского корпуса, но и всех органов власти, которые работают в регионе. Это, в первую очередь, взаимодействие с губернатором Камчатского края, с Правительством, органами исполнительной власти, с муниципалитетами. Это поддержка нашего депутата Госдумы Ирины Анатольевны Яровой и сенаторов Валерия Андреевича Пономарева и Бориса Александровича Невзорова. Объединение сил и работа на один результат дает большой эффект», –    сказала Ирина Унтилова.

Об итогах годовой деятельности комитета по бюджетной, налоговой, экономической политике, вопросам собственности и предпринимательства рассказал его председатель Дмитрий Коростелев. Он сообщил, что по инициативе депутатов формирование бюджета Камчатского края проводится с максимальной вовлеченностью жителей.

«Мы проводим публичные бюджетные слушания в прямом эфире, стараемся максимально учесть замечания и предложения от муниципалитетов и жителей. Так, в 22-м году из 44 предложений публичных слушаний 29 в той или иной степени были выполнены, из 11 млрд рублей по нашим предложениям 75% вошли в финансовый план. Это свидетельствует о нашем конструктивном сотрудничестве с губернатором и Правительством Камчатского края», – сообщил Дмитрий Коростелев.

Что было сделано в округе в 2022 году и каковы планы на новый период, рассказал Рашид Шамоян. Он сообщил, что главное внимание по-прежнему будет уделяться вопросам благоустройства. «В прошлом году мы завершили преобразование сквера на бульваре Пийпа, там посадили порядка 120 деревьев, установили скамейки. Работу провели совместно с институтом вулканологии и 17-м детсадом», – сказал Рашид Шамоян.

Еще одна задача, над которой работают депутаты в округе, – это открытие офиса МФЦ. «Такой наказ поступил от жителей. Сейчас проводим анкетирование и обсуждение вопроса с министром экономики. Попытаемся наказ исполнить», – сообщил Рашид Шамоян.

В планах совместной работы депутатов и городского муниципалитета – благоустройство территорий домов 16, 18 и 20 на ул. Карбышева по программе «1000 дворов», ремонт стадиона школы № 26.    «Работаем над благоустройством сквера Строителей. Дети из «Кванториума» по нашей просьбе подготовили проект, скоро мы представим его главе города. Очень надеемся войти в программу «Комфортная городская среда» с этим объектом. Тогда в нашем округе появится уже второй парк, где можно будет гулять мамам с колясками», – сказал Шамоян.

От жителей поступили вопросы и предложения – по объектам благоустройства, по установке освещения на улице Сахалинской в районе частного сектора и другие. На отдельные вопросы ответы были даны уже в ходе встречи.

«Я пришла на встречу, потому что меня очень волнует судьба нашего округа, района, в котором живу я и растет мой ребенок. У нас нет благоустроенной территории для прогулки с детьми. Есть надежда, что это изменится, потому что депутаты задались этим вопросом», – поделилась жительница 7-го округа Ольга Лобачева.

Сам Дмитрий Коростелев так комментирует такую практику: «Обсуждение актуальных вопросов вызывает у жителей большой интерес – люди рассказывают о существующих проблемах, задают волнующие вопросы, выступают с предложениями. Должен сказать, что исполнение наказов избирателей – одна из основных целей депутатской деятельности. Самое главное — люди слышат, что сделано. В ходе встреч происходит сверка повестки нашего парламента, а также востребованности принятых нами решений.

4 ОКРУГ

6 февраля Дмитрий Тимофеев, депутат Законодательного Собрания от избирательного округа № 4, отчитался о работе за год. На встрече присутствовали краевые депутаты - руководители комитетов, их коллеги из Думы Петропавловска-Камчатского, глава Петропавловска Константин Брызгин, представители образовательных учреждений, активисты-общественники и жители микрорайона «Горизонт».

Встречу открыла докладом о работе краевого парламента его председатель Ирина Унтилова. Она рассказала о значимых региональных законах, принятых в 2022 году. В том числе, о тех, инициатором которых являлся социальный комитет, где Дмитрий Тимофеев является заместителем председателя. Всего законов по социальной сфере принято 30. Наиболее значимые –    о единой ежемесячной выплате для беременных и семей с детьми от 8 до 17 лет, о горячем бесплатном питании в школе для детей из семей участников СВО; по обеспечению детей-сирот жильем и многие другие.

Дмитрий Тимофеев в своем выступлении сделал основной акцент на работе в округе.

«Проблемами округа занимаюсь уже 10 лет. Это вопросы благоустройства микрорайона, улучшение его инфраструктуры, укрепление материально-технической базы детских образовательных учреждений», – рассказал депутат.

Одно из самых радостных событий 2022 года в округе – это открытие детского сада «Планета детства», построенного по нацпроекту. Его строительство велось под депутатским контролем, рассказал Дмитрий Тимофеев.

«Также долгожданный объект в нашем округе –    сквер на ул. Звездной, 12. Очень долго, к сожалению, эта история длилась, начавшись в 2018 году, когда все мы активно включались в голосование за благоустройство территорий. Этот проект занял второе место, и деньги на него были выделены на 2020 год. Но подрядчик попался не очень ответственный, и строительство затянулось. Депутаты не раз встречались с ним, привлекая и главу города, предлагали различные решения, но подрядчик с задачей не справился. И вот только в 2022 году сквер появился. Там же – в районе Звездной,12 – Звездной, 20 – были высажены деревья. На Звездной, 25 были вывезены гаражи. Жители просят там поставить детскую площадку, и этот вопрос сейчас прорабатывают наши коллеги – городские депутаты», – рассказал Дмитрий Тимофеев.

Помимо этого, в округе ведется работа по программе «1000 дворов», на детских площадках устанавливают видеонаблюдение и освещение, продолжается ремонт и оснащение детских садов и школ, а также адресная помощь пенсионерам, малоимущим, многодетным семьям.

Жители активно задавали вопросы своему депутату. Они касались благоустройства «спального» района «Горизонт», обеспечения безопасности дорожного движения на внутриквартальных проездах, качества обслуживания детских площадок, строительства стадиона около школы № 27. Также многие благодарили Дмитрия Тимофеева за адресную работу и помощь.

«Таких бы встреч с депутатами побольше, потому что именно на них можно задать вопрос, высказать свои предложения. Что касается проблем, с которыми обращались жители домов по улице Королева, то нам всегда помогали. Пенсионеры из микрорайона ездят в Паратунку отдыхать, и помимо купания в бассейне для них организовано чаепитие, – и все это за счет депутатов. Также помогают пенсионерам продуктовыми наборами, а нескольким малоимущим поставили бесплатно счетчики на воду», – рассказала активистка-общественница Вера Нагибина.

«Много прозвучало слов благодарности в адрес депутатов, и я к ним присоединяюсь, потому что наши депутаты работают и оказывают помощь во многих вопросах. Сегодня мы послушали и доклад председателя Законодательного Собрания Ирины Леонидовны Унтиловой о работе краевого парламента, а также – депутата по нашему округу Дмитрия Тимофеева. Надо сказать, что он всегда поддерживает проекты нашей школы: ремонтные ли работы, детские мероприятия. Наше сотрудничество постоянно!» – поделилась директор школы № 27 Галина Дышлевская.

После встречи многие задержались, чтобы обсудить с депутатами волнующие вопросы.

«Вопросы, которые прозвучали от людей, – на слуху, и мы ими занимаемся. Очень хорошо, что на встрече присутствовал глава города Константин Брызгин, и он тоже услышал чаяния людей. Для решения многих проблем микрорайона нам банально не хватает денег. И как депутат, буду стараться, чтобы финансы были изысканы, чтобы мечты жителей «Горизонта» воплотились в жизнь», – резюмировал Дмитрий Тимофеев.

6 ОКРУГ

Встреча депутатов Законодательного Собрания по 6-му избирательному округу с жителями состоялась в краевой библиотеке им. С.П. Крашенинникова 7 февраля. С информацией о проделанной за год работе выступили Павел Сайдачаков и Екатерина Зайцева.

Акцент в своем отчете Павел Сайдачаков сделал на работе с обращениями граждан. За год к депутату поступило 377 обращений.

«В основном, обращения касались вопросов благоустройства, жилищно-коммунальной сферы, взаимодействия с органами власти Камчатского края. В 30 процентах случаев потребовалось мое личное, как депутата, вмешательство. В частности, было направлено 65 запросов в разные инстанции. Около 70 обращений решились путем консультирования граждан, как действовать в той или иной ситуации. Если возникала необходимость помочь личными материальными средствами, то такая помощь была оказана», – рассказал Павел Сайдачаков.

Направления депутатской работы в округе были определены после встреч с жителями в микрорайоне «Геологи», в районе храма Петра и Павла.

«Много вопросов было по содержанию территорий, по планам благоустройства, по взаимодействию с управляющими кампаниями, а поскольку многие не знают своих прав в этой сфере, то оказывалась юридическая помощь. А где-то мы непосредственно связывались с управляющей компанией и вместе с жителями решали проблемы. Много вопросов – относительно дорог, тротуаров. Понятно, что всё сделать невозможно, но постепенно эта работа осуществляется, как, например, в микрорайоне «Сероглазка». И обратная связь показывает, что люди довольны», – сообщил депутат.

Также по обращениям граждан в округе продолжается установка видеонаблюдения на детских и спортивных площадках, чтобы предотвратить вандализм.

Депутат Екатерина Зайцева поблагодарила жителей за активное взаимодействие с исполнительной властью и депутатами: «Если бы не вы, многое бы не менялось в нашем городе. В каждом округе есть такие инициативные граждане, которые показывают, где проблема. Из ваших обращений проявляются многие проблемы и нерешенные вопросы. Поэтому я всегда на связи. И считаю, что люди по округам не делятся, помогу всем, вне зависимости от адреса проживания». Депутат отметила, что совместный контроль налажен за строительством объектов в рамках нацпроектов.

На встрече поступили предложения по благоустройству в округе. Было высказано пожелание возобновить работу ледового катка в микрорайоне «Сероглазка», который принадлежит колхозу им. Ленина. Еще одна инициатива касалась восстановления горнолыжной базы на Мишенной сопке.

По итогам встречи к депутатам поступило около 40 обращений. На вопросы частного характера будут даны ответы заявителям. А общественные инициативы станут основой для дальнейшей работы депутатов.

Вот что говорит избиратель Павел Свиридов: «В нашем округе проблем хоть отбавляй! Но наши молодые депутаты активно взялись за дело. Самое главное, мы чувствуем, что они не сами по себе – весь депутатский состав активно работает, чтобы преобразовать Петропавловск-Камчатский. Хочу надеяться, что наш округ, наш город будет становиться всё удобнее для нас».

9 ОКРУГ

9 февраля в избирательном округе № 9 в Вилючинске прошла встреча с жителями краевого депутата Романа Литвинова. Ее цель – информирование о деятельности за 2022 год.   

В мероприятии, которое открыла докладом о работе Законодательного Собрания за прошедший год спикер парламента Ирина Унтилова, приняли участие представители депутатского корпуса, министр здравоохранения Камчатского края Александр Гашков, заместитель министра транспорта и дорожного строительства Камчатского края Анатолия Банников, а также – глава города Вилючинска Сергей Потапов и председатель городской Думы Василий Шевцов.

Отчетный доклад Роман Литвинов начал с рассказа об участии в законопроектной работе, о деятельности в качестве зампредседателя комитета по строительству, транспорту, энергетике и ЖКХ и в составе комитета по природопользованию.

«За 2022 год я участвовал в разработке 6 законопроектов – это вопросы, связанные со сферой ЖКХ, обращением с отходами, определением границ прилегающих территорий, благоустройства, пассажирских перевозок и других. Также принимал участие в подготовке обращений в Правительство РФ по изменению участия в Дальневосточной ипотечной программе для молодых семей. Нашим комитетом проведено 16 заседаний, рассмотрено 48 вопросов, разработано 17 законопроектов Камчатского края. В данный момент рассматриваем такой вопрос, как сохранение права многодетных семей на субсидию по оплате первоначального взноса ипотечного жилищного кредита при достижении одним из детей возраста 18 лет», – доложил Роман Литвинов.

Он также осуществлял контроль за выполнением работ по национальным проектам на территории своего избирательного округа, участвуя во всех выездных совещаниях. Также Роман Литвинов принимал участие во многих мероприятиях, значимых для Вилючинска. Это контроль за ремонтом столовой в школе № 9, ввод в эксплуатацию очистных сооружений в поселке Рыбачьем, дорожные проблемы округа, приобретение оборудования для больницы. Кроме того, депутат рассказал о работе с молодежью по профориентированию, с целью закрепления их на полуострове.

«Еженедельно я веду личный прием граждан. За год было 32 обращения – и это только официальных. Основные их темы – ЖКХ, качество услуг от управляющих компаний, переселение из аварийного жилья, отсутствие лекарств по бесплатным рецептам, задержка выплаты зарплаты, работа почты, нарушение федерального закона о погребении. По программе исполнения наказов избирателей выделялись средства для детского Дома творчества для оборудования класса робототехники, на форму и оплату выезда за пределы края детскому футбольному клубу, шахматной секции, приобретения оборудования стрелковому комплексу, «Лиге экстремального спорта», – рассказал депутат.

Он также обозначил проблемы, которые еще предстоит решить. Это, к примеру, ремонт дороги участка «ГАИ-ВАИ-кольцо».

Жители Вилючинска активно задавали вопросы как своему депутату, так и представителям исполнительной власти. Их интересовали, прежде всего, проблемы отсутствия врачей в больнице, возможности приема узкими специалистами, вопросы дорожного ремонта, благоустройства дворов и общественных территорий, в том числе скейт-площадки.

Интересный вопрос прозвучал от молодого специалиста, преподавателя биологии в Доме детского творчества Ольги Гудковой. Он касался Дальневосточной ипотеки для молодых семей, которая, как оказалось, не распространяется на город Вилючинск из-за статуса ЗАТО.
«Очень много специалистов – я это не понаслышке знаю – желают остаться здесь жить и работать. И это не только потому что мужья – военные, а потому что наш город очень хороший, теплый, приветливый. Он маленький, удобный, все рядышком – работа, детсады, школы. Но проблема с жильем здесь остается колоссальной. Я пришла на встречу, чтобы задать свой вопрос, и вижу, что он заинтересовал представителей Законодательного Собрания. Я очень надеюсь, что Заксобрание поможет решить эту проблему, и Вилючинск все-таки войдет в реестр тех городов, в которых будет разрешаться приобретение жилья по Дальневосточной ипотеке. Такие встречи очень нужны, чтобы, в том числе, и задать подобные вопросы», – сказала Ольга Гудкова.

Роман Литвинов отметил, что встреча с избирателями прошла очень конструктивно.

«Сегодня в Вилючинске прошел ежегодный отчет депутатов Законодательного Собрания перед избирателями, но в таком статусном формате, когда участвуют руководители парламента, министры, он был проведен впервые. Жители города задавали вопросы – интересные, жизненные, правильные. Все прошло в очень мирной обстановке. Но, как сказала председатель Заксобрания Ирина Леонидовна Унтилова, там, где хорошо работает административная власть, там обычно вопросов много не возникает. Были вопросы по ипотеке – по отказу банков давать ипотечные кредиты для жителей закрытого города. Также у меня есть информация, что существуют проблемы с земельными участками, так как у нас территория ЗАТО. Были вопросы и по дорожному ремонту, которые мы будем прорабатывать в дальнейшем. В команде, каковой является депутатский корпус 4-го созыва, это решается легче. Невзирая на принадлежность к какой-либо партии, мы действительно занимаемся вопросами, которые волнуют жителей», – подвел итог встречи Роман Литвинов.

Встречи депутатов «с народом» продолжаются. Отрадно, что это – не разовая кампания, а постоянная практика.

Искандер ХАКИМОВ.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *