Поселок Ключи на Камчатке празднует свою 283 годовщину со дня образования

Жителей поселка поздравил Павел Ясевич, Заместитель Председателя Правительства Камчатского края.

Жителей поселка поздравил Павел Ясевич, Заместитель Председателя Правительства Камчатского края.

Поселок Ключи Усть-Камчатского муниципального района сегодня празднует 238-ю годовщину со дня образования.

В празднике участвовали местные творческие коллективы, а также артисты из Петропавловска-Камчатского, Козыревска и Усть-Камчатска. Традиционные угощения для гостей приготовили участники клуба пенсионеров и община КМНС, а также прошла благотворительная ярмарка в поддержку бойцов специальной операции.

Торжественная часть мероприятия началась с церемонии награждения, в которой участвовал Заместитель Председателя Правительства Камчатского края Павел Ясевич.

«Уважаемые жители посёлка Ключи! Примите искренние поздравления с 283-й годовщиной со дня образования посёлка Ключи и слова благодарности за ваш весомый вклад в социально-экономическое развитие посёлка! Образованный в 1741 году у подножия самого высокого вулкана Евразии - Ключевской сопки, вдоль самой полноводной реки полуострова - Камчатки, посёлок Ключи является крупным населенным пунктом и играет важную роль в развитии одного из основных центров рыбной промышленности полуострова Усть-Камчатского муниципального района. Именно здесь зарождалась и приобрела всемирную известность Российская вулканология! В 1935 году в посёлке была построена первая в стране вулканологическая станция, которая до сегодняшнего времени выполняет свои задачи. Также на территории посёлка расположен знаменитый полигон Кура Ракетных Войск стратегического назначения Российской Федерации. Но основное богатство посёлка - его замечательные жители, вносящие значительный вклад в процветание и развитие экономики Камчатского края и заслуживающие признание за свой труд. В этот праздничный день от всей души желаю жителям посёлка Ключи крепкого здоровья, неизменной гордости за свой замечательный посёлок, дальнейших успехов в труде, мира, счастья и благополучия», - сказал Павел Ясевич.

Началом истории Ключей называют 1717 год, когда Иван Козыревский между Нижнекамчатским острогом и рекой Ключовкой, «на месте, удобном для разведения овощей и посевов хлеба», основал Успенскую (Ключевскую) пустынь.

Рядом с ней в 1741 году появилась Ключевская «заимка» пашенных крестьян, население которой состояло из 10-ти семей переселенцев. После того, как 1784 году на Ключевской заимке пашенных крестьян была отстроена и освящена церковь во имя Святой Живоначальной Троицы, заимку переименовали в Ключевское село.

На третьем Камчатском съезде в 1920 году было решено разделить Петропавловский уезд на 18 волостей. Ключевская волость включала в себя села: Ключи, Кресты, Харчино, Еловка. С 1951 года Ключи становятся рабочим поселком.

Следующий этап развития Ключей – присвоение статуса города в 1970 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР. В 2004 году в ходе административно-территориальных преобразований Ключам вернули статус поселка.

Территория Ключевского сельского поселения - 22,31 кв.км. Поселок расположен у подножия самого высокого вулкана Евразии – Ключевской сопки и вытянут вдоль самой полноводной реки полуострова Камчатки на 6,5 км. Расстояние от поселка до Петропавловска – Камчатского по автомобильным дорогам – 560 км.

В декабре 2014 года был открыт капитальный мост через реку Камчатка в самом поселке Ключи, пришедший на смену разрушенным деревянным мостам и паромной переправе и обеспечивший круглогодичную связь с райцентром Усть-Камчатск.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *