Права рыбаков Камчатки будут защищены при принятии законопроекта о втором этапе инвестквот
21.11.2022

Права рыбаков Камчатки будут защищены при принятии законопроекта о втором этапе инвестквот

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов накануне, 18 ноября,

Владимир Солодов внес ряд предложений, которые будут рассмотрены до второго чтения законопроекта

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов накануне, 18 ноября, выступил с докладом на заседании согласительной комиссии в Госдуме РФ под председательством заместителей Председателя Госдумы РФ Алексея Гордеева и Ирины Яровой по законопроекту, касающемуся второго этапа инвестиционных квот. 

Согласительная комиссия была создана по инициативе Ирины Яровой, которая добилась также включения в решение парламента предложений Камчатки по инвестиционному нормированию, и защите малого и среднего бизнеса. 

Согласительная комиссия заслушала доклад главы аграрного комитета Владимира Кашина, позиции представителей федерального правительства и предложения регионов по доработке законопроекта.

Владимир Солодов в своем выступлении подчеркнул, что регион поддерживает сам механизм инвестиционных квот, который оказал значительный эффект для развития экономики Камчатского края. Так, после введения первого этапа квот «под киль» на полуострове появилось две тысячи рабочих мест. Предприятия взяли на себя обязательства вложить в строительство флота и рыбоперерабатывающих предприятий порядка 63 миллиардов рублей, 34 из которых уже инвестированы. Этот механизм необходим, но реализация второго этапа должна начинаться после внимательного анализа первого этапа. 

«Редакция законопроекта, который предлагается к рассмотрению, отражает основной консенсус и, в том числе, основные опасения, которые рыбаки высказывали при подготовке и направлении замечаний к доработке. Это вопросы, которые связаны с отлагательным условием по вступлению в силу второго этапа инвестиционных квот применительно, в первую очередь, к минтаю. Это вопросы, связанные с приоритетом береговой переработки, который она должна получить в рамках реализации законопроекта. Это вопросы, которые связаны с учетом интересов малых и средних предприятий. Они должны быть исключены из действия этого законопроекта. Все эти положения учтены, и я уверен, что тот текст законопроекта, который во втором чтении будет представлен, позволит нам продвинуться по стимулированию инвестиций и не ущемит интересы камчатских рыбаков», - отметил губернатор Камчатского края. 

Выступая на заседании, Ирина Яровая отметила, что «важное предложение, которое озвучил Владимир Викторович, касается места регистрации компаний, бизнеса, потому что если вы осуществляете вылов рыбы в бассейне акватории, прилегающей к Камчатке, то, конечно, мы заинтересованы как регион в том, чтобы доходы от этой деятельности поступали в бюджет края». 

«Очень рада, что моя инициатива о создании согласительной комиссии позволила добиться качественно новых решений, согласованных с регионами. Хочу сказать, что сегодня на Камчатке рыбная отрасль очень современная, технологичная и репутационная, то есть мы можем говорить о том, что меры по защите малого и среднего бизнеса, которые нами предложены, дадут возможность сохранить те интересные производства и предприятия, которые уже на Камчатке прекрасно работают. Вместе с тем, это вопрос того, чтобы новые производства могли создаваться, вопрос того, чтобы новые критерии оценки и участия бизнеса в жизни региона тоже учитывались. Поэтому те поправки, которые уже подтверждены и одобрены на согласительной комиссии, я считаю, что это очень качественный результат, но это не означает, что работа завершена. В рамках заседания были высказаны предложения, которые будут отработаны профильным комитетом, и я полагаю, что в дальнейшем можно будет говорить об очень сбалансированном решении», - рассказала Ирина Яровая .

Отметим, отзывы и предложения на законопроект о втором этапе распределения рыбных инвестквот от регионов могут поступать в комитет Госдумы по аграрным вопросам до 27 ноября. На основании этих предложений и протокола заседания будут выработаны поправки ко второму чтению.  

Законопроект о внесении изменений в закон «О рыболовстве», разработанный Минсельхозом и Росрыболовством, был внесен в Госдуму в конце июля. Многие субъекты Российской Федерации, у которых рыбная промышленность является структурообразующей основой экономики, и различные деловые ассоциации высказались за то, чтобы отложить или доработать механизм реализации второго этапа программы «квоты под киль».

Губернатор Камчатки в ходе встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным 5 сентября выступил с инициативой, которая позволит рыбопромышленникам получать квоты на вылов рыбопродукции за инвестиции не только в строительство судов и заводов, но и в развитие транспортной инфраструктуры или в образование. Также он предложил при доработке законопроекта о втором этапе инвестиционных квот учесть потребности и малого бизнеса.

Последние новости

ВТБ: частные дома в России оказались в 1,5 раза популярнее квартир

По прогнозам ВТБ, площадь введенных в эксплуатацию индивидуальных жилых домов в РФ в этом году составит 60 млн кв.

Министерством экономического развития Камчатского края совместно с УФНС по Камчатскому краю 28 ноября 2022 на площадке центра «Мой бизнес» проведена встреча с представителями бизне

      Министерством экономического развития Камчатского края совместно с УФНС по Камчатскому краю 28 ноября 2022 на площадке центра «Мой бизнес» проведена встреча с представителями бизнеса.

Жители Мильковского района на Камчатке смогут получить юридическую помощь

Специалисты государственного юридического бюро 29 и 30 ноября проведут в районе выездной прием.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *