Правительство страны утвердило «дорожную карту» газификации Камчатки до 2025 года
Заключить договор о поставках сжиженного газа с проекта «Сахалин-2» в Камчатский край поручило Правительство России «Газпрому» до конца первого квартала 2024 года.
Заключить договор о поставках сжиженного газа с проекта «Сахалин-2» в Камчатский край поручило Правительство России «Газпрому» до конца первого квартала 2024 года.
Это необходимо для того, чтобы обеспечить растущие потребности Камчатки в энергоносителях за счёт создания инфраструктуры по приёму и переработке сжиженного природного газа (СПГ). Такова главная цель «дорожной карты» газификации региона до 2025 года, утвержденной постановлением Правительства РФ.
Сжиженный газ на Камчатку предполагается поставлять в рамках проекта «Сахалин-2». Природного газа, добываемого на камчатских месторождениях с 2010 года, региону уже не хватает.
До конца 2025 года введут в эксплуатацию причальные сооружения и все другие необходимые объекты береговой инфраструктуры в бухте Раковая Авачинской губы, в том числе сети газоснабжения ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. На такие цели из федерального центра выделят 12 млрд рублей. За счёт внебюджетных средств будет создан плавучий терминал для приёма СПГ, а также построены морские суда-газовозы. Морская часть комплекса приёма сжиженного газа, включающая суда-газовозы и регазификационную установку, будет построена за счёт компании-инвестора, - сообщает пресс-служба кабмина РФ.
«Реализация намеченных планов поможет выполнению программы социальной газификации, чтобы тепло и горячая вода были в домах местных жителей без перебоев и, конечно, по доступным ценам. Это особенно важно в условиях сурового северного климата Камчатки», - сказал председатель кабмина РФ Михаил Мишустин.
Напомним, вопрос развития мощностей для приёма и переработки сжиженного природного газа обсуждался в ходе рабочей поездки Председателя Правительства на Камчатку в августе 2020 года.
Подписанное распоряжение необходимо для исполнения поручения Президента. Глава государства дал его по итогам совещания, где обсуждалось долгосрочное социально-экономическое развитие Петропавловска-Камчатского. Оно прошло в сентябре 2022 года.
Последние новости
Что делать, если частотный преобразователь замкнул и загорелся?
Пошаговое руководство по действиям в экстренной ситуации: как минимизировать ущерб, не поддаться панике и предотвратить повторение аварии.
Всегда ли в проблемах с сердцем виноваты "плохие гены"
Каковы шансы сохранить здоровое сердце, если в роду были сердечники Как оценить семейные риски сердечных заболеваний, объяснила кардиолог.
Мошенники разводят россиян с помощью "волшебных пилюль" для похудения
Объявления о доставке таблеток для похудения оказались ловушкой Россиян предупредили о мошеннических сайтах, предлагающих препараты для похудения, вызвавшие ажиотаж в России.

Самые распространенные детские инфекции (День неонатолога)
В рамках реализации коммуникационной стратегии «Санпросвет» Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю сообщает.