06.02.2024

Суд обязал администрацию краевой столицы расселить жильцов аварийного дома по улице Тундровой

Суд обязал администрацию краевой столицы расселить жильцов аварийного дома по улице Тундровой   Как следует из материалов дела,

Суд обязал администрацию краевой столицы расселить жильцов аварийного дома по улице Тундровой

 

Как следует из материалов дела, многоквартирный одноэтажный дом по улице Тундровой в краевой столице был признан аварийным и подлежащим сносу ещё в 2021 году – соответствующее распоряжение издано Администрацией Петропавловск-Камчатского городского округа. Однако в указанном документе не были указаны сроки, в течение которых жильцов необходимо расселить из небезопасного жилья. В суд с иском обратилась прокуратура. Представители ведомства отмечали, что техническое состояние многоквартирного дома, построенного ещё в 1957 году, создаёт реальную угрозу жизни и здоровью проживающих в нём граждан и просили обязать администрацию в течение десяти дней со дня вступления решения суда в законную силу внести изменения в указанный документ, указав сроки расселения жильцов.

 

Петропавловск-Камчатский городской суд иск удовлетворил, однако ответчик подал апелляционную жалобу в Камчатский краевой суд. В документе представитель Администрации, в частности, указала, что в 2023 году спорный дом был включён в Региональную адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Камчатского края», соответственно, его расселение запланировано в рамках указанной программы – не позднее 31 декабря 2028 года.

 

Судебная коллегия по гражданским делам краевого суда, изучив материалы дела, согласилась с решением суда первой инстанции, отметив, что существующая угроза обрушения конструктивных элементов жилого дома обязывает орган местного самоуправления немедленно принимать необходимые и достаточные меры к расселению жильцов.

 

Согласно решению суда, Администрация Петропавловск-Камчатского городского округа установит разумный срок отселения жильцов многоквартирного дома по улице Тундровой, который не должен превышать трёх месяцев с даты вступления решения суда в законную силу.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *