Торжественная церемония полуденного выстрела прошла в День ВМФ на Камчатке

Залп был произведен на мысе Сигнальный из противотанкового орудия БС-3.

Залп был произведен на мысе Сигнальный из противотанкового орудия БС-3.

Торжественная церемония полуденного выстрела открылась на мысе Сигнальный с выступления сводного оркестра войск и сил на Северо-Востоке и поднятия государственного флага РФ, Андреевского флага, флагов Камчатского края и Петропавловск-Камчатского городского округа.
Традиция пушечных залпов возникла при Петре I, выстрелы из пушек на утренней и вечерней зоре извещала жителей строящегося Петербурга о начале и завершении дневных работ. Со временем традицию извещения жителей о наступлении полудня переняли другие морские города – крепости Севастополь, Владивосток, Балтийск. 

«В Петропавловском порту полуденная пушка впервые стала стрелять в 1827 году, но официальное право производства такого выстрела камчатская столица получила в бытность правления военного губернатора Василия Степановича Завойко. Во время англо-французской интервенции 1854 года артиллерийский залп, как и сегодня, производился с мыса Сигнальный. Он не только позволял отсчитывать точное время, но и придавал силы защитникам города. В 1954 году, к столетию Петропавловского боя, Камчатский облисполком рассматривал вопрос о возобновлении полуденного выстрела. В то время военные моряки должны были производить выстрел из 45-и мм сигнальной пушки с территории базы эскадренных миноносцев в поселке Завойко. Но, к сожалению, по ряду причин этот церемониал просуществовал недолго», - рассказал ведущий церемонии.

В церемонии на мысе Сигнальном приняли участие воспитанники кадетских классов школ Петропавловска-Камчатского.

Право произвести торжественный выстрел было предоставлено командиру кадетского класса средней школы №7 Петропавловск-Камчатского вице-старшему сержанту Максату Жолдубекову. В этом году команда кадетов под его руководством приняла участие в военно-спортивной игре «Зарница», лидировав на ее отдельных этапах.   После залпа кадету вручили на память гильзу от снаряда.
Полуденный выстрел дал сигнал началу морского парада.

Отметим, ежедневные артиллерийские залпы в Петропавловске-Камчатском вновь стали отмерять полуденное время только три года назад - в феврале 2019 года в канун празднования Дня защитников Отечества. Гаубица Д-30 каждый день извещает о наступлении полудня на мысе Сигнальный. 

Напомним, День Военно-Морского Флота отмечается ежегодно в последнее воскресенье июля. Праздник установлен Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина от 31 мая 2006 года № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых силах Российской Федерации». В День ВМФ России свой профессиональный праздник отмечают все те, кто стоит на страже морских рубежей России, обеспечивает боеготовность кораблей и частей ВМФ к выполнению стоящих перед ними задач.

Справка: 
100-мм полевая пушка образца 1944 года (БС-3) успешно использовалось в Великой Отечественной войне, в первую очередь для борьбы с тяжёлыми танками «Тигр», «Пантера» и «Королевский тигр». После окончания войны она долго состояла на вооружении Советской Армии, послужила базой для создания семейства мощных противотанковых пушек, использующихся в вооружённых силах России в настоящее время.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *