08.02.2024

В Республике Беларусь побывала делегация камчатского парламента во главе с первым вице-спикером Андреем Копыловым

В составе делегации Законодательного Собрания Камчатского края – первый заместитель председателя Андрей Копылов, заместитель председателя Дмитрий Коростелев, председатель аграрного комитета Оксана Герасимова.

В составе делегации Законодательного Собрания Камчатского края – первый заместитель председателя Андрей Копылов, заместитель председателя Дмитрий Коростелев, председатель аграрного комитета Оксана Герасимова.

В Минске они встретились с председателем областного Совета депутатов Натальей Якубицкой. Темами обсуждения стало взаимодействие по сельскому хозяйству, туризму, рыбной отрасли, образованию.

Было отмечено, что поставки белорусской сельскохозяйственной техники – одно из перспективных направлений, востребованных камчатскими аграриями.

В настоящее время больше 60 % тракторов, используемых на полуострове, произведены в Беларуси.

«Вы молодцы, что сохранили все свои советские предприятия. Тут и тракторный завод, и производство холодильников, которое существует еще со времен Советского Союза. Это достойно уважения. Я думаю, что в этом, без сомнения, очень большая заслуга Александра Григорьевича Лукашенко. Предприятие МАЗ у нас на Камчатке мощно рвануло в начале нулевых. Сейчас китайцы наступают на пятки, но очень бы хотелось, чтобы вы не уходили. Потому что очень хорошая продукция. Я думаю, наши транспортные компании должны приехать и посмотреть, потому что нельзя терять такую технику. Есть, чему поучиться », – сказал на встрече Андрей Копылов.

  Также речь шла о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства. Оксана Герасимова отметила большую заинтересованность в закупках семенного картофеля и зерна для производства комбикормов.

«Сегодня у нас отечественного семенного картофеля только 12%, остальной — из зарубежных стран. Учитывая санкционное давление, нам нужно искать новые варианты. Есть уже устные договоренности о том, чтобы опробовать семенной картофель из Беларуси на территории Камчатского края. Для нас это одна из важных точек соприкосновения. Также на нашей территории в связи с погодно-климатическими условиями мы не выращиваем зерновые, а семена доставляем на наши комбикормовые заводы для производства кормов. Учитывая, что сегодня 50% стоимости зерна на Камчатке — транспортные расходы, для нас очень важно найти таких поставщиков зерна, чтобы транспортные издержки снизить. И мы обсуждали с вашими коллегами, чтобы опробовать ваше зерно », – сказала Оксана Герасимова.

На встрече также поднимали вопросы образования и туризма, в частности возможность отдыха жителей Камчатки в белорусских санаториях.

Дмитрий Коростелев напомнил, что в прошлом году Камчатку посетила делегация из Беларуси. Итогом визита стало подписание соглашения между Камчатской Торгово-промышленной палатой и Могилевским отделением Белорусской Торгово-промышленной палаты об увеличении торговых поставок, в том числе рыбной продукции и белорусской спецтехники.

«В этом году Беларусь и Россия отметят 25‑летие со дня подписания Договора о создании Союзного государства. За четверть века сделано немало. Критерием успешности стало эффективное совместное противостояние экономическому, финансовому и логистическому давлению Запада на наши страны.Белорусско‑российское сотрудничество давно не ограничивается простыми товарообменными операциями. Оно перешло к реализации совместных проектов, основанных на слиянии производственного, ресурсного, интеллектуального и кадрового потенциала. Драйвером же интеграции остается межрегиональное сотрудничество », – сказал Дмитрий Коростелев по итогам поездки.

Добавим, что камчатские депутаты вели работу в Беларуси в составе большой региональной делегации, которую возглавлял губернатор Владимир Солодов.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *