16.05.2023

Видеодепутат, депутат-лишенец и большой слет – политнеделя на Камчатке

На минувшей неделе камчатские депутаты провели одну из самых коротких сессий.

Политические события минувшей недели в обзоре ИА KamchatkaMedia Коллаж. Фото: ИА KamchatkaMedia

На минувшей неделе камчатские депутаты провели одну из самых коротких сессий. Лидер камчатских справедливороссов лишился всех должностей в краевом парламенте. А семьи участников СВО собрались на большой слет. Подробности в материале ИА KamchatkaMedia .

От сессии до сессии

Очередная 21-я сессия камчатского парламента на минувшей неделе стала одной из самых непродолжительных за все время работы четвертого созыва. Стоявшие на повестке 15 вопросов депутаты рассматривали чуть больше 40 минут. Но в анналы истории эта сессия войдет не из-за своей скоротечности — впервые в истории камчатского парламентаризма один из депутатов принимал участие в сессии в режиме видеоконференцсвязи. "На удаленке" работал Максим Бесчастнов — депутат Законодательного Собрания Камчатского края, бывавший в Камчатском крае едва ли больше двух раз.


.. Фото: Скрин

Бесчастнов — житель подмосковных Люберец. Камчатским депутатом он стал в январе прошлого года после смерти единственного в краевом парламенте представителя "Российской партии пенсионеров за социальную справедливость" Виктора Хомякова. Выяснилось, что ни одного местного в партийных списках "пенсионеров" на Камчатке нет. Кроме Хомякова в региональном списке были еще два кандидата Михаил Фальченко и Анна Барабанова . Первый живет в Красногорске Московской области, вторая вообще не имеет места жительства в пределах РФ. В любом случае, после смерти Хомякова и Фальченко и Барабанова оперативно написали личные заявления об отказе от депутатских мандатов. И центральный совет Партии пенсионеров передал мандат в "шестую группу", вследствие чего он достался господину Бесчастнову.

"Пенсионер" Бесчастнов  родился в 1977 году  в Люберцах, где и проживает по настоящее время.  Работает советником председателя Центрального совета "Российской партии пенсионеров за социальную справедливость". В списках на выборы депутатов камчатского Заксобрания в сентябре 2021 года он шел под №1 в региональной группе № 6. Из открытых источников можно узнать, что Бесчастнов двигается туда, куда направит партия: он и раньше бывал "фоновым" кандидатом на разных выборах местного и регионального уровня.

Теперь Бесчастнов со всем своим знанием специфики региона принимает законы в Камчатском крае. В дистанционном режиме, понятно — не налетаешься из Люберец на все сессии.

И нет. Во всех остальных случаях принимать участие в сессии в режиме видеоконференцсвязи депутатам не позволяется. На этой сессии, например, в связи с командировками отсутствовали трое депутатов. Но они свои решения по вопросам повестки изложили заранее в письменном виде, чтобы их голоса были учтены. А вот работать "на удаленке" им бы никто не позволил.

Просим на выход!

На исторической сессии было принято и еще одно значимое политическое решение — депутат Дмитрий Бобровских был лишен всех должностей в комитетах регионального парламента за нарушения депутатской этики.


Дмитрий Бобровских. Фото: Заксобрание Камчатского края

Решение о лишении Бобровских должностей зампредов в двух комитетах Заксобрания депутаты приняли по предложению комиссии по депутатской этике. За это решение проголосовали 23 депутата, один (угадайте, кто?) — против.

"Состоялось расширенное заседание комиссии по регламенту и депутатской этике. Были рассмотрены информационное письмо руководителя следственного управления СКР по Камчатскому краю о нарушении депутатом Бобровских Дмитрием Николаевичем правил депутатской этики и информационное письмо начальника УГИБДД УМВД по Камчатскому краю о совершении депутатом Бобровских Дмитрием Николаевичем административного правонарушения. По итогам рассмотрения имеются основания сделать вывод о допущении Бобровских Дмитрием Николаевичем нарушений правил депутатской этики, выразившейся в предоставлении в избирательную комиссию Камчатского края, а затем в Законодательное Собрание Камчатского края заведомо ложной информации о наличии высшего образования по специальности "промышленное и гражданское строительство" по итогам обучения в ФГБУ "Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет"", — сказал председатель комиссии краевого Закса по этике Юрий Ломакин .

Он добавил, что по итогам рассмотрения письма начальника УГИБДД, также есть основания сделать вывод о нарушении Бобровских правил депутатской этики, "выразившемся в совершении административно-наказуемого проступка", ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 12.26 КоАП РФ (Отказ лица, управляющего ТС без прав, пройти медицинское освидетельствование на состояние алкогольного либо иного опьянения по правомерному требованию сотрудника полиции).

"Комиссия полагает, что вышеуказанные факты дискредитируют и подрывают авторитет не только самого Дмитрия Николаевича, но и высшего законодательного органа Камчатского края в целом", — отметил Ломакин.

Этот вывод поддержали представители фракций "Единой России", КПРФ, ЛДПР, "Новые люди", "Российской партии пенсионеров за социальную справедливость".

Комиссия вынесла на рассмотрение сессии предложение об освобождении Бобровских от должности зампредседателя постоянного комитета по строительству, транспорту, энергетике и ЖКХ, а также о признании утратившим силу постановления Заксобрания о назначении Бобровских зампредом комиссии по природопользованию и экологической безопасности.

По данным ИА KamchatkaMedia , первоначально Бобровских был избран на должность зампреда комитета по ЖКХ на неосвобожденной основе (без зарплаты), потом стал зампредом аграрного комитета на освобожденной основе, но на работу официально принят не был, депутатскую работу не вел и заработную плату не получал.

"В 1994 году я закончил Всероссийскую академию внешней торговли. В 2006 году закончил Дальневосточную академию госслужбы. Поэтому сами себе ответьте на вопрос, зачем мне при наличии как минимум еще двух дипломов пользоваться дипломом заранее поддельным? По второму вопросу, с учетом того, что у нас общее настроение понимаем прекрасно, какой фракцией диктуется, и решение принято, то, собственно говоря, предполагаю, какие будут сейчас решения", — сказал, выступая перед депутатами, Бобровских.

Он отметил, что предположения о том, что он находился в состоянии алкогольного опьянения за рулем, беспочвенны, а на вопрос также ли беспочвенны утверждения, что управлял автомобилем будучи лишенным прав за аналогичные нарушения, ответил: "Без комментариев".

Как стало известно ИА KamchatkaMedia из информированных источников, сотрудники ГИБДД остановили личный автомобиль Боровских 28 апреля. От депутата, управлявшего транспортным средством, исходил сильный запах алкоголя. От освидетельствования Бобровских отказался. Пробив по базе водителя, инспекторы установили, что Бобровских был лишен права управлять транспортными средствами несколько лет назад. Теперь ему грозит серьезное наказание вплоть до ареста.

Кроме того, если суд докажет вину Бобровских в предоставлении поддельного диплома или в управлении автомобилем без прав в состоянии опьянения, или и в том и в другом, депутат лишится своего мандата.

Бобровских — лидер камчатского отделения социалистической политической партии "Справедливая Россия — Патриоты — За правду". Депутатом Законодательного Собрания Камчатского края четвертого созыва был избран 19 сентября 2021 года.

Большой слет

В минувшие выходные в Камчатской краевой научной библиотеке имени С.П. Крашенинникова прошел слёт семей воинов Отечества. Мероприятие открыл губернатор Владимир Солодов .


Слет. Фото: Правительство Камчатского края

"Я очень рад приветствовать жен, матерей, детей участников спецоперации и, конечно же, хочу поблагодарить вас за мужество, за мужество ваших мужчин, которые сейчас выполняют самую ответственную и важную задачу в рамках специальной военной операции", — сказал  Солодов.

Обращаясь к присутствующим, глава региона отметил, что одна из важнейших задач мероприятия — выработка новых предложений по совершенствованию системы поддержки участников спецоперации. 

В рамках слета семей участников спецоперации, практикующие психологи провели групповые тренинги и лекции, направленные на снятие стресса и преодоление различных жизненных ситуаций. Для детей были организованы мастер-классы, работали аниматоры и волонтеры. Участники слета смогли получить информацию по мерам поддержки для семей военнослужащих у специалистов управления по работе с обращениями граждан администрации губернатора Камчатского края, центра поддержки военнослужащих и членов их семей, многопрофильного центра реабилитации, камчатского центра по выплате государственных и социальных пособий, Государственного юридического бюро, штаба #МыВместе, регионального отделения "Красный крест" и комитета семей воинов Отечества, а также получить на месте психологическую поддержку.


Слет. Фото: Правительство Камчатского края

С презентацией партийного проекта "Женское движение Единой России" перед присутствующими выступила региональный координатор проекта Мария Белкина .

"Все мероприятия проекта позволяют бойцам на передовой знать, что в тылу мы не оставляем их близких без внимания. В активе партпроекта много мероприятий для женщин и родственников участников СВО. Это литературные вечера и марафоны красоты с фотосессиями для жен бойцов СВО, мастер-классы по рисованию для детей героев, организация бесплатных курсов первой помощи, патриотическая работа с молодежью и поддержка боевого духа раненых бойцов", — подчеркнула Белкина.

Губернатор отметил целый ряд вопросов, требующих дальнейшей работы и обозначенных самими участниками слета. "Это направления, связанные с материальным снабжением, вплоть до вопросов питания и технического обеспечения. Значит, нам нужно на них реагировать. Большой объем гуманитарной помощи направляется и нашими предприятиями, и предприятиями со всей страны. Но, если сохраняются обращения семей, жен, это означает, что нам нужно реагировать и отрабатывать", — подчеркнул Солодов.

Он также поручил главам муниципалитетов усилить работу, связанную с обустройством мемориальных комплексов и захоронений. Родственники погибших отмечают, что в ряде случаев сталкиваются с равнодушием чиновников, занимающихся этим направлением работы.

Зампред правительства Камчатского края Павел Ясевич рассказал, что планируется продолжить работу по проведению мероприятий, подобных прошедшему слету. "Этот слет был инициирован родственниками воинов Отечества. На самом слете была четко обозначена потребность в дальнейшем проведении мероприятий. Мы сделаем подобные мероприятия периодичными и будем их проводить, расширять количество участников", — заявил Ясевич.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *