Владимир Солодов: «Необходимо подготовить конкретные предложения по практической реализации закона о северном завозе»
Ускорить подготовку конкретных предложений по реализации закона о северном завозе поручил глава региона экономическому блоку правительства Камчатского края.
Ускорить подготовку конкретных предложений по реализации закона о северном завозе поручил глава региона экономическому блоку правительства Камчатского края.
Такую задачу Владимир Солодов поставил на оперативном совещании с правительством региона, во время обсуждения результатов работы в районах края.
«Логистика — главная проблема наших отдалённых районов. Хочу напомнить, что закон о северном завозе принят. Я уже давал это поручение в ходе поездки, но продублирую его ещё раз — жду конкретных предложений для обсуждения с главами районов вопросов практической реализации закона. Отмечу, что законом предусмотрена возможность финансирования строительства транспортно-логистических центров за счёт федерального бюджета. Нам необходимо определиться с тем, где будут эти центры, какие заявки мы подаём. С одной стороны, мы понимаем, что есть традиционно сложившиеся центры, но их очерёдность и конфигурацию нам нужно предметно проработать, как и механизм субсидирования доставки продуктов питания и товаров первой необходимости в районы с ограниченным сроком завоза. Принципиально важно, чтобы принятый федеральный закон для Камчатского края работал в полной мере», — сказал глава региона Владимир Солодов .
Ответственным за выполнение поручения назначено Минэкономразвития Камчатского края.
Напомним, 4 августа текущего года Президент РФ Владимир Путин подписал закон о северном завозе, который позволит своевременно завозить на северные территории топливо, продукты, медикаменты и товары первой необходимости. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
Под северным завозом подразумевается комплекс мероприятий и финансовых механизмов по регулярному и бесперебойному снабжению территорий, относящихся к районам Крайнего Севера, а также приравненных к ним местностей с ограниченными сроками завоза грузов. В документе, в частности, предлагается закрепить понятия «территория северного завоза», «территория с ограниченными сроками завоза грузов». Перечень таких территорий утвердит правительство РФ.
Единым федеральным координатором северного завоза выступит Минвостокразвития РФ. Создание системы господдержки северного завоза является одной из важнейших задач социально-экономического развития Крайнего Севера и касается около трёх миллионов граждан, 25 регионов страны, получающих более трёх миллионов тонн грузов по маршрутам северного завоза. До принятия закона в стране не было единой нормативно-правовой базы, определяющей порядок взаимодействия участников северного завоза, их права и обязанности.
Последние новости
Что делать, если частотный преобразователь замкнул и загорелся?
Пошаговое руководство по действиям в экстренной ситуации: как минимизировать ущерб, не поддаться панике и предотвратить повторение аварии.
Всегда ли в проблемах с сердцем виноваты "плохие гены"
Каковы шансы сохранить здоровое сердце, если в роду были сердечники Как оценить семейные риски сердечных заболеваний, объяснила кардиолог.
Мошенники разводят россиян с помощью "волшебных пилюль" для похудения
Объявления о доставке таблеток для похудения оказались ловушкой Россиян предупредили о мошеннических сайтах, предлагающих препараты для похудения, вызвавшие ажиотаж в России.

Самые распространенные детские инфекции (День неонатолога)
В рамках реализации коммуникационной стратегии «Санпросвет» Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю сообщает.