30.10.2023

Владимир Солодов поручил обеспечить повышенную готовность в связи с активностью вулкана Ключевская Сопка

В настоящее время на Камчатке активизировались три вулкана — Шивелуч, Ключевской и Безымянный.

В настоящее время на Камчатке активизировались три вулкана — Шивелуч, Ключевской и Безымянный.

Как сообщил на оперативном совещании заместитель председателя правительства Роман Василевский, парогазовые и пепловые выбросы практически ежедневно фиксируются на вулкане Ключевском с 11 октября и по настоящее время.

Владимир Солодов подчеркнул, что в населённых пунктах, которые попадают под угрозу влияния вулканической активности, должен быть обеспечен режим повышенной готовности.

«Мы находимся в такой ситуации, когда в любой момент могут произойти выбросы пепла или другие последствия извержения вулканов. Поэтому, понимая, что и ветер, и особенности выбросов могут измениться, должен быть обеспечен фактический режим повышенной готовности. Это касается мобилизации прямых резервов по линии краевого министерства ЧС, а также министерства транспорта и дорожного строительства, ЖКХ и энергетики и других ведомств, которые принимают участие в жизнеобеспечении посёлков, находящихся под угрозой, в первую очередь это Ключи и Козыревск», — сказал Владимир Солодов .

Глава региона также поручил Роману Василевскому проработать с институтом вулканологии потребности в обеспечении точных прогнозных исследований.

«Если необходимо в моменте обеспечить выезды экспедиций или усилить институт техникой, это необходимо сделать, потому что точность моделирования процессов, которые могут возникнуть, имеет крайне важное значение», — добавил губернатор.

Всего за последние дни зафиксировано 18 выбросов из вулкана Ключевская Сопка, в том числе два выброса произошли в минувшую субботу. В воскресенье — три выброса на высоту до восьми километров.

«Сегодня утром произошёл ещё один пепловый выброс высотой примерно семь тысяч метров. Шлейф сейчас идёт в сторону Усть-Камчатска и Крутоберёгова. Принимая во внимание наличие рядом населённых пунктов и возможное выпадение пепла, мы готовились, учитывали ситуацию, которая произошла весной текущего года. По информации главы Усть-Камчатского района сейчас идёт предупреждение населения. Ветра сильного нет, в связи с этим мы ожидаем небольшого выпадения пепла. Если ветер усилится, то он поможет унести пепел в Камчатский залив. При этом все запасы воды, средств индивидуальной защиты, сил и средств приведены в повышенную готовность и созданы соответствующие резервы. В случае необходимости на территорию готовы выдвинуться специалисты для оказания помощи. Сейчас находятся в повышенной готовности Усть-Камчатский, Быстринский районы и Мильковский округ. Все службы на местах предупреждены и в случае необходимости готовы оперативно реагировать на ситуацию», — сказал Роман Василевский .

Добавим, Ключевская Сопка (Ключевской) — действующий стратовулкан на востоке полуострова Камчатка. Самый высокий активный вулкан в Евразии. Его возраст приблизительно 7000 лет.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *