15.05.2024

Вопросы лекарственного обеспечения населения Камчатки рассмотрели депутаты краевого парламента

Перед парламентариями выступил министр здравоохранения Александр Гашков На заседании под председательством спикера краевого парламента Ирины Унтиловой присутствовали депутаты Законодательного Собрания,

Перед парламентариями выступил министр здравоохранения Александр Гашков

На заседании под председательством спикера краевого парламента Ирины Унтиловой присутствовали депутаты Законодательного Собрания, заместитель председателя правительства Камчатского края Виктория Сивак, министр здравоохранения Камчатского края Александр Гашков , представители профильного министерства и подведомственных ему организаций, председатель Совета народных депутатов Мильковского округа Ирина Тяпкина, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на Заксобр.

Был заслушан доклад министра здравоохранения о лекарственном обеспечении населения в Камчатском крае. В том числе, Александр Гашков рассказал о конкурсных процедурах по закупке льготных лекарственных препаратов, о формировании заявок на лекарства для федеральных и региональных льготников.

"Так, в Камчатском крае проводилась актуализация общей информационной медицинской базы данных, касающейся, в том числе, лекарственного обеспечения льготных категорий граждан. Это большая работа, потому что были выявлены, например, дублирование данных, не до конца заполненные формы, и другие недочеты. Также было проведено формирование диспансерных групп. Самое главное сейчас — прозрачная аналитика по каждому пациенту и обеспечение препаратами. В 2023 году в Камчатском крае внедрена интеграционная подсистема Государственной информационной системы в сфере здравоохранения "Обмен данными рецептов", которая позволит объединить в одной цифровой платформе медицинские и аптечные организации Камчатского края", — доложил Александр Гашков.

Прозвучало, что с начала 2024 года было обслужено 13 754 рецептов по федеральной льготе, 54 964 — по региональной льготе. Всего в Камчатском крае более 54 тысяч человек получают лекарства льготно.

Среди объективных трудностей обеспечения лекарствами льготников министр назвал санкционные ограничения, при которых ряд импортных препаратов ушли с российского рынка. Замена лекарств, идентичными по свойствам, не всегда устраивают пациентов. Также была отмечена необходимость усиления информационной и разъяснительной профилактической работы с населением с целью ранней диагностики заболеваний и своевременного начала их лечения. 

Депутаты задали докладчику ряд вопросов, которые, в свою очередь, были озвучены избирателями во время приемов. И это, прежде всего, задержки выдачи и недопоставки льготных лекарственных препаратов в лечебные учреждения края. Также были заданы вопросы о работе санавиации и, в том числе, доставки лекарств льготникам в отдаленные районы края при помощи санавиации.

Завершая заседание, председатель Заксобрания Ирина Унтилова отметила, что прошло оно насыщенно и эмоционально, поскольку вопросы обсуждались животрепещущие и непростые. 

"Очень важно, что сейчас актуализируется база данных по льготникам. А также то, что активно продвигается работа по созданию платформы по электронным рецептам, которая призвана решить возникающие проблемы по лекарственному обеспечению. Отмечу, что именно эти вопросы составляют большинство от поступающих жалоб от избирателей", — сказала Ирина Унтилова.

Она добавила, что ситуацию по лекарственному обеспечению населения края депутаты Законодательного Собрания будут держать на контроле.

"Особое внимание депутатского корпуса будет уделено обеспечение лекарствами льготников Вилючинска, Мильковского округа, районов Корякского округа, где было больше всего нареканий со стороны жителей", — подчеркнула спикер краевого парламента.

Фото: Законодательное собрание Камчатского края

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *