Житель дома, признанного аварийным, через суд добился права на получение нового жилья

Гражданин оспорил решение Администрации Петропавловск-Камчатского городского округа выкупить у него жилплощадь за денежные средства.

Житель дома, признанного аварийным, через суд добился права на получение нового жилья

 

Гражданин оспорил решение Администрации Петропавловск-Камчатского городского округа выкупить у него жилплощадь за денежные средства.

 

Как следует из материалов дела, один из многоквартирных домов по ул. Драбкина в Петропавловске-Камчатском был признан аварийным и подлежащим сносу ещё в конце 2016 года. Собственники жилых помещений, находящихся в здании, были включены в соответствующую подпрограмму государственной программы региона «Обеспечение доступным и комфортным жильём жителей Камчатского края».

 

В мае 2022 года Администрация Петропавловск-Камчатского городского округа издала постановление об изъятии жилых помещений указанного дома для муниципальных нужд. В связи с чем в августе этого же года один из собственников обратился в Управление коммунального хозяйства и жилищного фонда Администрации с заявлением о выдаче ему другого пригодного для проживания жилого помещения. Предоставить гражданину новую жилплощадь представители органа местного самоуправления отказались, предложив ему денежное возмещение стоимости аварийного квартиры. Мужчина, посчитав, что такое решение нарушает его права, обратился в суд.

 

Петропавловск-Камчатский городской суд требования административного истца удовлетворил. Орган местного самоуправления с решением не согласился, посчитав, что оно вынесено с нарушением норм материального права. Камчатский краевой суд, изучив доводы апелляционной жалобы, в её удовлетворении отказал.

 

При вынесении решения судебная коллегия по административным делам руководствовалась в том числе Федеральным законом № 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», согласно которому собственник жилого помещения, находящегося в жилом доме, признанном аварийным, подлежащим сносу и включенным при этом в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, имеет право, как на предоставление другого, равнозначного, жилого помещения, так и на денежную выплату. Собственник жилого помещения имеет право выбора любого из названных способов обеспечения его жилищных прав.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *