30.11.2023

Жительница края через суд доказала своё право на владение квартирой

Жительница края через суд доказала своё право на владение квартирой   Речь в деле идёт о жилом помещении в многоквартирном доме, расположенном в г. Елизово, которое было куплено ещё в 2004 году.

Жительница края через суд доказала своё право на владение квартирой

 

Речь в деле идёт о жилом помещении в многоквартирном доме, расположенном в г. Елизово, которое было куплено ещё в 2004 году.

 

Как следует из материалов, покупатель и продавец заключили договор купли-продажи в простой письменной форме и произвели расчёт. Однако государственная регистрация перехода права собственности на указанную квартиру произведена не была, так как после получения денег её прежний владелец выехал в неизвестном направлении, его местонахождение до сих пор достоверно не известно. Более того, новая хозяйка не сохранила письменный договор купли-продажи квартиры.

 

Собственница проживала в купленной квартире вместе с супругом вплоть до своей смерти, наступившей в 2015 году. Женщина владела спорным жилым помещением открыто и добросовестно, исправно оплачивала коммунальные услуги, несла расходы по ремонту и содержанию жилья. После её смерти в квартире проживал её супруг, который ушёл из жизни в 2016 году. После этого в жилом помещении начала проживать истица – дочь умершей вместе со своим сыном.

 

В 2023 году гражданка обратилась в Елизовский районный суд с просьбой признать за ней право собственности на указанное жилое помещение в силу приобретательной давности.

 

Истцом и её адвокатом были представлены письменные объяснения соседей, которые подтвердили указанную в иске информацию, квитанции на оплату электроэнергии и иных коммунальных услуг, договоры на проводимые в квартире в различные периоды времени ремонтные работы.

 

Разрешая спор, суд первой инстанции в удовлетворении исковых требований отказал. Однако с таким решением не согласилась судебная коллегия по гражданским делам Камчатского краевого суда, рассматривавшая апелляционную жалобу истицы.

 

В суде отметили, что в соответствии с законом гражданин, не являющийся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющий им как своим собственным в течение 15 лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). Лицо, ссылающееся на давность владения (в данном случае это дочь умершей владелицы) может присоединить ко времени своего владения всё время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является. Срок добросовестного, открытого и непрерывного владения истцом квартирой в данном случае составляет более 19 лет, в связи с чем судебная коллегия по гражданским делам решение Елизовского районного суда отменила, исковые требования гражданки удовлетворила.

 

Фото пресс-службы Камчатского краевого суда

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *